Titre : | De l'oenologie à la viticulture |
Auteurs : | Alain Carbonneau, - Auteur ; J.-L. Escudier, - Auteur |
Type de document : | ouvrage |
Mention d'édition : | 3è éd. augmentée |
Editeur : | Versailles [FRA] : Quae Editions, 2024 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-3840-8 |
Format : | 335 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | OENOLOGIE ; VITICULTURE |
Résumé : |
Aujourdhui, la filière vitivinicole sorganise dabord à partir de la demande en vins, puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle fait face à lévolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, ainsi quaux défis du changement climatique.
Cet ouvrage aborde lensemble des étapes allant de lenvironnement de la vigne à lélaboration du vin, jusquà sa dégustation et ses effets sur la santé, sans oublier dévoquer dautres produits de la vigne : climats, sols, terroirs, cépages, méthodes de culture, de taille et de traitement, durabilité, appellations, vinification, composition du vin, qualités organoleptiques Largement illustré, ce livre allie les explications scientifiques des processus aux savoir-faire issus de lexpérience des auteurs. Il sadresse autant aux viticulteurs et nologues quaux consommateurs éclairés ou aux étudiants. Cette 3e édition augmentée insiste notamment sur les atouts dune viticulture de précision et lutilisation de solutions techniques pour préserver lenvironnement vitivinicole. Elle met aussi en lumière lessor remarquable de la viticulture en Chine, marquée par le dynamisme de son notourisme et de ses recherches scientifiques. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Jouy-en-Josas Antony | Antony | Ouvrages | QUA-3-0156 | Empruntable | Disponible pour le prêt |