Titre : | Contrôle de l'activité phagique par dosage de l'ATP chez les streptocoques lactiques mesophiles = Checking of bacteriophage activity by ATP titration on lactic mesophilic streptococci |
Auteurs : | D. Champiat ; C. Creuly ; CEMAGREF LYON QELY ; J. Larpent ; UNIVERSITE BLAISE PASCAL CLERMONT FERRAND |
Type de document : | article/chapitre/communication |
Année de publication : | 1988 |
Format : | 285-288 |
Note générale : |
Sigle : CEMAGREF Sigle : UNIV CLERMONT FERRAND Sigle : QELY Sigle : BIO Diffusion tous publics |
Langues: | = Français ; = Anglais |
Catégories : | |
Mots-clés: | DOSAGE ; NUCLEOTIDE ; PRODUIT LAITIER ; ACIDE LACTIQUE ; BACTERIE LACTIQUE ; BACTERIOPHAGE |
Résumé : | La qualité des produits laitiers est essentiellement due à la qualité d'acide formé par les bactéries lactiques et tout phénomène susceptible d'altérer le levain induit de graves problèmes au niveau de la production. Les bactériophages sont les principaux responsables de ce type d'accident. Dans cette étude, la détection des bactériophages est envisagée par la mise au point d'un dosage des nucléotiques adéhyliques.Les bactériophages peuvent avoir deux origines différentes (...) mais que que soit le type de bactériophage, son apparition dans le milieu de culture des ferments lactiques doit être détectée le plus rapidement possible, avant qu'il n'ait détruit la totalité de la population bactérienne. |
Source : | Microbiologie-Aliments-Nutrition, vol. 6 |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Lyon | Villeurbanne | Articles/chapitres/communications | DOC/CQELY.4513 | Consultable sur place | Exclu du prêt |