Résumé :
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L'objectif de cette étude est de guider les services de l'administration et les professionnels dans leur choix entre plusieurs procédés d'épuration d'eaux résiduaires en fonction des situations locales. Le document a été réalisé à partir de l'étude approfondie des eaux résiduaires et des traitements appliqués avant rejet relatifs à 15 entreprises de l'industrie laitière représentant les diverses natures d'activité. Dans une première partie, l'étude décrit les caractéristiques mesurées des eaux résiduaires en fonction de la nature de l'activité principale de chaque établissement (fromagerie, beurrerie, lait de consommation, poudre de lait). Les valeurs de ces caractéristiques sont comparées à celles figurant dans la littérature. Cette première partie aborde également les techniques susceptibles de réduire les flux polluants et les consommations d'eau. Dans une deuxième partie, les différents types de traitement sont étudiés : traitements biologiques : boues activées (aération prolongée et contact-stabilisation), lagunage aéré, lits bactériens à garnissage plastique ; épandage par aérospersion ; traitement physico-chimique. Pour chaque procédé, et à partir de mesures réalisées sur les quinze unités, l'étude définit : la conception générale de l'installation ; les valeurs à prendre en compte pour le dimensionnement ; le niveau de qualité des eaux traitées. Compte tenu du caractère très particulier des boues produites par les stations d'épuration, le traitement et la destination de ces résidus font l'objet d'une rubrique indépendante, l'épandage à l'état liquide sur terres agricoles tenant une place essentielle. Un chapitre particulier est également réservé à l'exploitation des installations, avec : une description des conditions de mise en oeuvre des contrôles et tests à effectuer pour assurer un bon fonctionnement, une étude sommaire des coûts d'exploitation.
The aim of this study is to guide public services and the professional bodies when selecting the wastewater treatment process depending on the local situations. The present document has been elaborated on the basis of an in- depth study of wastewater and its treatment at 15 factories. The studied cases represent the variety of the dairy industry. In the first part, the measured characteristics of wastewater produced by the different main activities (cheese, butter, milk, powdered milk.) are presented. The values are compared with those from literature. Production techniques able to reduce polluting loads discharge and water consumption are tackled. Different wastewater treatment processes are studied in the second part : biological processes : activated sludge (extended aeration or contact stabilization), aerated lagooning, plastic media trickling filters ; agricultural application ; physico-chemical processes. For each process and on the basis of measurements, the following items are defined : general design of the plant ; values to consider for the design ; water quality level values. Treatment and use of excess sludge, with a special attention for liquid agricultural reuse is a third part. The last part is related to the operation of the plants : conditions and realization of checking and testing for good operation ; a brief study of operation costs.
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