Titre :
|
Effluents vinicoles : gestion et traitement
|
Titre original:
|
Winery effluent : management and treatment
|
Auteurs :
|
F. Jourjon ;
Y. Racault ;
ECOLE SUPERIEURE D'AGRICULTURE D'ANGERS ;
J. Rochard ;
CEMAGREF BORDEAUX QEBX ;
INSTITUT TECHNIQUE DE LA VIGNE ET DU VIN
|
Type de document :
|
ouvrage
|
Editeur :
|
Bordeaux : Editions Féret, 2001
|
Collection :
|
Collection des usuels Féret de la vigne et du vin
|
Format :
|
224 p.
|
Note générale :
|
Diffusion tous publics
|
Langues:
|
= Français
|
Catégories :
|
POLLUTION ET TRAITEMENT DES EAUX
|
Mots-clés:
|
EFFLUENTS
;
VINIFICATION
;
TRAITEMENT DE L'EAU RESIDUAIRE
;
EPURATION
;
REGLEMENTATION
;
LEGISLATION DE L'EAU
;
VOLUME
;
QUALITE DE L'EAU
;
NETTOYAGE
;
AMENAGEMENT
;
CAVE
;
TRAITEMENT BIOLOGIQUE DE L'EAU
;
TRAITEMENT PHYSIQUE DE L'EAU
;
EPANDAGE
;
STOCKAGE D'EAU USEE
;
TRAITEMENT AEROBIE
;
TRAITEMENT ANAEROBIE
;
EVAPORATION
;
OSMOSE INVERSE
;
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
|
Résumé :
|
Le traitement des effluents de cave est devenu une contrainte incontournable dans l'élaboration des vins. la démarche pour trouver les meilleures solutions est complexe. elle associe à la fois les aspects réglementaires, financiers et techniques, tant vis-à-vis de l'adaptation du processus de gestion de l'eau dans la cave que dans la mise en oeuvre des dispositifs de traitement. cet ouvrage offre un ensemble d'éléments destinés à aider les professionnels dans leur démarche. ainsi sont présentés: les bases réglementaires et la législation selon l'importance des caves; le processus de diagnostic permettant un choix optimal du dispositif du traitement; les mesures pour réduire les charges polluantes et économiser l'eau; les principes de base des traitements biologiques et physiques appliqués ; la description des différents systèmes disponibles. de nombreux exemples de solutions sont présentés.
The treatment of winery effluent is becoming imperative in wine-making. the reasoning to find the best solutions is complex. it associates at the same time the lawful, financial and technical aspects, as well with respect to the adaptation of the water management in the winery as in the implementation of the wastewater treatment processes. this book offers a whole of elements to help the professionals in their reasoning. thus are presented: lawful bases and the french legislation according to the importance of the wineries; the methods to reduce effluent organic load and to save on water, the basics of biological and physical treatment processes applied; the description of the various available wastewater treatment systems. numerous examples of treatment solutions are presented.
|