Résumé :
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La présente expérience vise deux objectifs distincts. d'une part, l'hypothèse selon laquelle des acides aminés libres sont susceptibles d'améliorer l'appétence d'un aliment à base de farine de poissons et levure a été testée. d'autre part, l'influence d'un enrichissement lipidique d'un aliment à base de caséine et riche en minéraux sur l'apparition de déformations squelettiques est examminé. des larves d'esturgeons sibérien (a. baeri, poids initial 31 mg) ont été distribuées de façon aléatoire dans 18 bacs (charge initiale de 67 poissons par litre) et élevées pendant 27 jours à 16.5-18.5°c dans un circuit fermé. les larves ont été nourries avec 3 aliments à base de farine de poissons et de levure (base complexe) et avec trois aliments à base de caséine, caséinate de sodium et hydrolysat de caséine (3 réplicats par régime). pour la première base (base complexe), l'incorporation d'acides aminés libres sous la forme d'hydrolysat de caséine (6% matière séche) a été testée. conjointement, l'incorporation de caséinate de sodium (6% m.s) qui comporte les mêmes acides aminés mais sous forme de protéines solubles a permis de vérifier l'influence de la modification du profil en acides aminés de l'aliment par rapport au régime témoin. pour la deuxième base, un enrichissement lipidique selon deux formes a été comparé à un régime témoin pauvre en lipides, huile de foie de morue (11,8% m.s.) d'une part et huile d'arachide et lécithine de soja d'autre part (respectivement 5,9 % et 7,7% m.s.). deux lots ont été conservés à jeun. les meilleures performances de survie et de croissance ont été observées avec la base complexe (taux de survie 90-94% ; taux de croissance spécifique 12,8-13% par jour). aucune déformation n'est apparue avec cette base. les performances zootechniques entre les différents régimes n'ont pas été significativement différentes, infirmant l'hypothèse de départ d'une amélioration de l'appétence. les résultats obtenus avec les régimes purifiés ont été inférieurs (taux de survie 32-76 % ; tcs. 9,5-10,6%par jour). des déformations squelettiques ont été observées avec des fréquences variables (1 à 13%). une corrélation significative a été mise en évidence entre le taux de déformation et le taux de mortalité pour ces trois régimes. l'incorporation de lipides sous la fome d'huile d'arachide et de lécithine de soja dans l'aliment améliore significativement la survie et limite l'apparition des anomalies de développement par rapport au régime témoin, indiquant l'implication de la forme des lipides alimentaires conjointement à l'excès en minéraux dans l'apparition des déformations étudiées.
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