Titre :
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Adaptation de la chaîne technologie pour l'obtention d'un grand vin blanc en côtes du Rhône face au développement de la récolte mécanique (cave des 4 chemins Laudun)
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Auteurs :
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O. Coste ;
UNIVERSITE MONTPELLIER I CENTRE DE FORMATION ET DE RECHERCHE EN OENOLOGIE
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Type de document :
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rapport
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Année de publication :
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1993
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Format :
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84 p. + ann
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Note générale :
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tabl., graph., ph., ann., bibl.
Diffusion tous publics
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Langues:
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= Français
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Catégories :
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VITICULTURE-OENOLOGIE
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Mots-clés:
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QUATRE CHEMINS CAVE
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GARD
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LAUDUN
;
RECOLTE MECANIQUE
;
MACHINE A VENDANGER
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Résumé :
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Afin de limiter les répercussions d'une récolte mécanique sur un grand vin blanc les viticulteurs utilisent un système de transport adapté suivant d'une une bonne réception de la vendange à la cave permettant de débarasser la vendange des rafles résiduaires et des corps étrangers qui peuvent provoquer de graves altérations organoleptiques. Toutefois la séparation des corps étrangers n'étant pas totale des progrès techniques restent à faire une amélioration est nécessaire pour les opérations d'égouttage, de présurage et débourbage. Les autres étapes de l'élaboration du vin me semble pas être touchées par ce mode de récolte.
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Diplôme :
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Diplôme national d'oenologie, Université Montpellier I, juin 1993
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