Titre : | Etude de vinifications en blancs. Influence des techniques d'hyperoxygénation et de macération pelliculaire sur la composition en substances phénoliques et sur le brunissement des vins blancs |
Titre original: | Study about winemaking in whitevine. Effects of hypoxygenation and skin contact on the composition of phenolic component on the browning of white wines |
Auteurs : | P. Drianne ; ECOLE SUPERIEURE D'INGENIEURS ET TECHNICIENS POUR L'AGRICULTURE LE VAL DE REUIL |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 1988 |
Format : | 42 p. + ann. |
Note générale : |
graph. Sigle : ESIPTA Diffusion tous publics |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | COLORANT ; COLORANT NITRE ; BRUNISSEMENT ; DIOXYDE DE SOUFRE ; VINIFICATION EN BLANC |
Résumé : | L'anhydride sulfureux est un auxiliaire précieux dans la vinification en blanc car il joue le rôle de stabilisant chimique et biologique des vins en bouteille. Mais dans les années 90, sa teneur maximale tolérée dans les vins devrait encore diminuer, notamment parce qu'il a des effets pervers vis-à vis du consommateur. C'est pourquoi, des organismes professionnels de la Region Languedoc-Roussillon ainsi que l'Institut des Produits de la Vigne, au travers du laboratoire des Polymères travaillent sur des techniques capables d'améliorer la stabilité chimique de vin issus de cépages blancs. L'hyperoxygénation est une de ces techniques. En favorisant l'oxydation enzymatique des composés phénoliques puis leur élimination, l'hyperoxygénation devrait améliorer la stabilité chromatique des vins et permettre une limitation des doses de SO2. Parallèlement, le laboratoire travaille sur la technique de macération pelliculaire, à basse température qui devrait améliorer le potentiel aromatique. Ces deux techniques que l'on définit globalement par le terme de "traitements préfermentaire" préfigurent, avec les techniques de microfiltration tangentielle, osmose inverse, hyperévaporation, la vinification de l'an 2000. |
Diplôme : | Mémoire de fin d'étude, pour obtenir le titre d'Ingénieur en Agriculture, ESITPA, le Val de Reuil, Eure, février 1988 |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Montpellier | Lavalette | Thèses/Mémoires | RGE 0699 | Consultable sur place | Exclu du prêt |