Titre :
|
Traité d'oenologie : Sciences et technique du vin tome 3- Vinification. Transformations du vin
|
Auteurs :
|
J. Ribereau Gayon ;
E Peynaud ;
P. Ribereau Gayon ;
P. Sudraud
|
Type de document :
|
ouvrage
|
Année de publication :
|
1976
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-04-004638-5
|
Format :
|
719 p.
|
Note générale :
|
bibl.
Diffusion tous publics
|
Langues:
|
= Français
|
Catégories :
|
VITICULTURE-OENOLOGIE
|
Mots-clés:
|
VINIFICATION
;
OXYDATION
;
PRECIPITATION
;
OENOLOGIE
;
COLLOIDE
|
Résumé :
|
Vinifications : amélioration de la vendange. Transformations préfermentaires.Les opérations communes aux différentes vinifications. Vinification en rouge, vinification avec macération carbonique. Vinification avec chauffage de la vendange. Vinification en blanc. Vinification en rosé. Transformation du vin : Phénoménes colloîdaux dans les vins, précipitations phénomenes d'oxydation et de réduction dans les vins. Vieillessement des vins.
|