Résumé :
|
Le but de cet ouvrage est de présenter un panorama le plus exhaustif possible de lirrigation agricole en France. Lirrigation fait lobjet, en France peut-être plus quailleurs, de débats contradictoires et souvent (trop) passionnés. Elle est pourtant vécue par tous les paysans du monde comme un moyen sûr de garantir la qualité et la quantité des récoltes. Cette technique, bien que minoritaire dans lagriculture mondiale, assure près de la moitié de la production alimentaire de la planète. Ce livre reflète le point de vue des agriculteurs et irrigants français sur la gestion de leau, leurs pratiques, leurs besoins et leurs espoirs. Il aborde à la fois les aspects historiques, géographiques, descriptifs, techniques et pratiques de lirrigation. Etudiants, enseignants, responsables politiques ou simples citoyens soucieux de sinformer, vous trouverez ici les 10 points clés suivants : 1. Leçon dhistoire : la maîtrise de leau vieille comme lagriculture 2. Le besoin en eau des plantes 3. Lirrigation dans le monde 4. lirrigation en France, permanences et évolutions 5. Lirrigation dans les exploitations agricoles 6. De lirrigation dans les exploitations à la gestion collective de leau 7. Les enjeux économiques de lirrigation en France 8. Tous les leviers pour améliorer la productivité de leau 9. Irrigation et stockage de leau, des investissements davenir 10. Lirrigation : un enjeu majeur pour le XXIe siècle, un atout pour la France
|