Titre :
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Vinification en barrique de vins blancs du Pays d'oc : influence du mode de vinification et de l'origine du bais
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Auteurs :
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S. Bourret ;
UNIVERSITE DE MONTPELLIER CENTRE DE FORMATION ET DE RECHERCHE EN OENOLOGIE
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Type de document :
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rapport
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Année de publication :
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1992
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Format :
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90 p.
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Note générale :
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cart., sch., tabl.
Diffusion tous publics
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Langues:
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= Français
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Catégories :
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VITICULTURE-OENOLOGIE
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Mots-clés:
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PAYS D'OC
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VINIFICATION
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VINIFICATION EN BLANC
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Résumé :
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La méthode de vinification en barrique des moûts blancs est assez difficile à maîtriser en raison du nombre de facteurs pouvant influer sur les qualités du vin. Les caractéristiques de fabrication du fût et l'intensité du brûlage et l'intensité du brûlage modifiant la composition chimique du bois influence les qualités du vin. On peut augmenter la complexité du produit en utilisant plusieurs bais. Ce mode de vinification ne présente pas de pratique universelle ou immuable : chacun doit l'adapter au type de vin qu'il désire produire en recherchant la chauffe, le bois, le mode de fermentation les plus adéquats.
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Diplôme :
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Diplôme national d'oenologie, Université Montpellier, en juin 1992
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