Résumé :
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Derrière une apparence rustique, les crustacés cachent une grande complexité biologique et comportementale : grandir en dépit d'une carapace rigide, s'auto-amputer pour échapper aux prédateurs, disposer d'une spermathèque, reconstituer leurs appendices perdus, ces performances ponctuant leur cycle vital. Leur valeur gustative n'a échappé à personne et pour approvisionner nos tables les pêcheurs professionnels mettent en œuvre des engins variés, ils tirent des chaluts, remontent des filets, virent des casiers. Leur activité rend compte de toute la production de crabes, langoustes, homards et langoustines. Il n'en va pas de même des crevettes dont la consommation résulte aux deux tiers de l'élevage. Enfin, les propriétés exceptionnelles des dérivés de la chitine contenue dans leur carapace sont à la base de valorisations industrielles et médicales variées et prometteuses. Cet ouvrage aborde la biologie des diverses espèces de crustacés, la pêche maritime, le stockage et la valorisation de ces produits, les différentes utilisations en pharmacopée, cosmétologie, industries alimentaires ... Il s'achève sur quelques recettes de deux cuisiniers réputés. Illustré de photographies couleurs, il s'adresse à un très large public.
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