Titre : | Congélation et entreposage de la sardine : incidence sur la qualité de la conserve appertisée |
Auteurs : | J. Crepey ; A. Hadjadj ; INSTITUT SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE DES PECHES MARITIMES NANTES ; DGRST PARIS |
Type de document : | rapport |
Editeur : | S.E., 1982 |
Collection : | DGRST 78 7 0479 |
Format : | 42 p. |
Note générale : | Sigle : DGRST |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | POISSON ; SARDINA PILCHARDUS ; CONGELATION ; DECONGELATION ; APPERTISATION ; QUALITE DES ALIMENTS |
Résumé : | Les travaux sur les conditions optimales de congélation et de décongélation de la sardine et du chinchard, pour la mise en conserve, ont démontré notamment : - que la congélation par contact convient mieux pour limiter les pertes par déshydratation et oxydation ; - qu'à la température usuelle d'entreposage (- 20°C) la poisson se conserve pendant 4 à 5 mois ; - que la cuisson en saumure donne une conserve beaucoup plus agréable que la cuisson à la vapeur. Enfin,les deux espèces demandent des soins particuliers lors de leur manipulation, si l'on veut des conserves présentables à l'ouverture. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Jouy-en-Josas Antony | Antony | Rapports | LAGUERRE O./K359 | Empruntable | Disponible pour le prêt |