Titre :
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Analyse du rôle de la transition vitreuse dans les procédés de conservation agro-alimentaires
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Auteurs :
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N. Genin ;
F. René
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Type de document :
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article/chapitre/communication
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Année de publication :
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1995
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Format :
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p.391-408
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Langues:
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= Anglais
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Catégories :
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QUALITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES
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Mots-clés:
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CHANGEMENT D'ETAT
;
CONGELATION
;
SECHAGE
;
LYOPHILISATION
;
PRODUIT ALIMENTAIRE
;
CALCUL
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Résumé :
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La transition vitreuse d'un produit alimentaire est une grandeur importante car elle peut être directement liée à la qualité des produits. Ce concept est d'un grand intérêt pour les industries alimentaires opérant des transformations visant soit à diminuer la teneur en eau des produits (séchage, atomisation, lyophilisation...), ou soit à les conserver par le froid (congélation, surgélation...). Cet article présente une approche simple de la transition vitreuse, analyse et interprète le rôle qu'elle peut jouer dans différents procédés agro-alimentaires et passe en revue les méthodes permettant de la déterminer expérimentalement ou de la calculer.
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Source :
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Journal of food engineering, vol.26
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