Titre :
|
Le rôle des conventions de qualité dans la valorisation des produits alimentaires : une analyse économétrique sur l'exemple des fromages AOC
|
Auteurs :
|
B. Sylvander
|
Type de document :
|
article/chapitre/communication
|
Année de publication :
|
1994
|
Format :
|
29 p.
|
Note générale :
|
Article soumis
|
Langues:
|
= Français
|
Catégories :
|
Agriculture
|
Mots-clés:
|
FROMAGE
;
APPELLATION
;
ENQUETE
;
CONSOMMATEUR
;
CONSOMMATION
|
Résumé :
|
Cet article a pour objectif de mettre en évidence le rôle des modes de définition et d'identification de la qualité par les consommateurs dans la valorisation des produits agro-alimentaires sur le marché, par rapport aux effets plus classiques liés aux variables socio-démographiques et aux revenus des ménages. L'auteur commence par présenter le contexte à la fois théorique sur l'étude de la qualité dans la demande et empirique sur le cas du marché des fromages en France. Il s'attache ensuite à présenter un ensemble de variables liées aux définitions et modes de garanties de la qualité, qu'il appelle "conventions de qualité", et à montrer en quoi elles peuvent être isolées des variables socio-démographiques. Enfin, il aborde l'analyse proprement dite des "dispositions à payer" la qualité en fonctino des différentes ensembles de variables explicatives. Il procéde par recours à la technique des regressions multiples sur des données d'enquêtes de consommation.
|
Source :
|
Journal of agricultural economics, n° -
|