Titre :
|
Une race et un terroir à l'origine d'une filière qualité en viande bovine, la "Fleur d'Aubrac"
|
Titre original:
|
A bread and a area originally of a quality path in meet beef:the "Fleur d'Aubrac"
|
Auteurs :
|
A. Bouard ;
ESITPA LE VAL DE REUIL
|
Type de document :
|
thèse/mémoire
|
Année de publication :
|
1995
|
Format :
|
57 p.
|
Note générale :
|
bibl./ann.
Sigle : ESITPA
|
Langues:
|
= Français
|
Catégories :
|
Agriculture
|
Mots-clés:
|
FILIERE
;
VIANDE
;
BOVIN
;
GENISSE
;
QUALITE
;
SYSTEME D'EXPLOITATION AGRICOLE
;
RACE AUBRAC
;
RACE CHAROLAISE
|
Résumé :
|
Ce mémoire répond à la demande des partenaires de la filière Fleur d'Aubrac, dans le cadre de l'évolution vers une marque de qualité reconnue. Il ressort de cette analyse les points suivants : Certaines périodes de vie de la génisse ont une incidence primordiale sur le poids de carcasse.. Des recherches bibliographiques ont permis de mettre en évidence certaines périodes primordiales sur le poids de carcasse. L'évolution vers un signe de qualité que ce soit un label ou une certification de conformité impose le respect du cahier des charges. Un questionnaire réalisé auprès des éleveurs producteurs a permis de réaliser une typologie mettant en évidence un réel problème de type génétique difficile à concevoir dans le cadre d'un cahier des charges à respecter. En ce qui concerne la démarche "label", la notice technique impose une date d'abattage à 28 mois impossible à respecter étant donné l'habitude des éleveurs. Si cette clause ne peut pas être dérogée, elle peut à elle seule empêcher l'obtention du label. Dans un terroir à vocation de production d'animaux maigres le passage à des génisses de boucherie ne va pas sans poser des problèmes de trésorerie aux éleveurs et ne peut pas être développé rapidement et à grande échelle sur toutes les exploitations. Une étude statistique a permis de mettre l'accent sur certaines périodes clefs de la vie de la génisse tout en signalant les habitudes de rationnement propres à ce terroir.
|
Diplôme :
|
Mémoire de fin d'études, ESITPA Le Val de Reuil, 1995
|