Titre :
|
Le fait technique en agronomie : activité agricole, concepts et méthodes d'étude
|
Auteurs :
|
R. Gras ;
M. Benoit ;
INRA PARIS ;
Jean-Pierre Deffontaines ;
M. Duru ;
M. Lafarge ;
A. Langlet ;
P. Osty
|
Type de document :
|
ouvrage
|
Editeur :
|
Paris [FRA] : L'Harmattan, 1989
|
Collection :
|
Alternatives rurales, ISSN 1638-2714
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-7384-0126-7
|
Format :
|
165 p.
|
Note générale :
|
bibl./graph./tabl.
|
Langues:
|
= Français
|
Catégories :
|
Agriculture
AGRICULTURE, AGRONOMIE ET ELEVAGE
Divers
|
Mots-clés:
|
AGRONOMIE
;
METHODE
;
ANALYSE DE SYSTEME
;
EXPLOITATION AGRICOLE
;
RECHERCHE
;
AIDE A LA DECISION
;
ACTIVITE AGRICOLE
|
Résumé :
|
Le but de cet ouvrage est de présenter les réflexions issues d'une série de questions rassemblées et analysées par des agronomes autour d'une notion, celle de fait technique. Pour une intervention technique (labourer, faucher...), le fait technique prend en compte à la fois ses effets sur la culture et les conditions de sa réalisation effective dans une exploitation donnée. L'exploitation agricole, entre la parcelle et la petite région, est le lieu privilégié d'étude du fait technique. S'appuyant sur l'approche systémique, entre autres, pour traiter du fait technique appliqué à la production végétale et animale, les auteurs fournissent dans ce livre un outil pour les études concernant l'aide à la décision pour les agriculteurs.
|