Titre : | Viande bovine |
Auteurs : | C. Brette ; B. Julla ; Ecole nationale supérieure d'agriculture de Grignon (1962-1971) ; J. Lossouarn ; CEREOPA PARIS |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Paris : CEREOPA, 1984 |
Collection : | Les filières des produits animaux en France, n° 2 |
Format : | 149 p. |
Note générale : |
tabl./ann. Sigle : INA PG Sigle : CEREOPA |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | BOVIN ; VIANDE ; FILIERE ; PRODUCTION ; CHEPTEL ; STRUCTURE DE PRODUCTION ; TRANSFORMATION ; CONSOMMATION ; COMMERCE EXTERIEUR ; DISTRIBUTION |
Résumé : | Depuis une dizaine d'années, les effectifs du cheptel bovin français n'ont pratiquement pas varié et en 1982 le cheptel de vaches, avec 10,1 millions d'animaux, demeure le premier troupeau de la Communauté Economique Européenne (C.E.E.). Parallèlement le nombre d'éleveurs de bovins continue de régresser, et les élevages sont de plus en plus localisés dans le grand Ouest français. La production de viande bovine correspond à une large gamme d'animaux finis et s'élève à 1 890 000 tonnes équivalent carcasse. En 1982, le réseau des abattoirs est encore dominé par des structures publiques. Largement autosuffisant depuis dix ans, la production française de la viande bovine sécrète des excédents exportables d'animaux vivants et de viande. Comme pour beaucoup de produits animaux, les formes modernes de distribution et les collectivités occupent une place de plus en plus grande dans la commercialisation. Depuis 1981, la consommation individuelle de viande bovine ne progresse plus mais, avec 31,7 kg par habitant et par an, les français sont les plus gros consommateurs européens de viande bovine. Les interrelations de cette filière avec la filière lait auront encore des conséquences dans les prochaines années. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité |
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Clermont-Ferrand-Theix | Aubière | Ouvrages | FIL 65 | Empruntable | Disponible pour le prêt |