Résumé :
|
L'intérêt croissant manifesté vis à vis de la pisciculture d'étang, aussi bien pour la production de poisson que comme outil d'aménagement rural, nécessite de disposer d'un document rassemblant les données pratiques disponibles sur ce sujet. Cette 4ème édition présente les informations les plus récentes, issues de l'expérience de terrain combinée aux données de la bibliographie, concernant les différents aspects de la pisciculture d'étang en conditions européennes. Les principaux chapitres concernent : la conception des étangs de production en terre, et leurs annexes (système de vidange, pêcheries, bassins de stockage) ; la qualité de l'eau. L'expérience de terrain montre qu'un suivi du plancton (densité, qualité) donne de meilleures indications sur le fonctionnement de la chaîne alimentaire que les habituelles mesures de N et P dissous ; la biologie des différentes espèces de poisson d'étang et les méthodes de reproduction (de la ponte à l'alevinage) applicables pour carpe, poisson rouge, tanche, gardon, goujon, brochet, sandre, perche, black-bass, silure glane (et carpes de Chine) ; la pathologie des poissons, ainsi que les moyens de prévention et de traitement. De nombreuses autres informations sont présentées dans les annexes.
The increasing interest for pond fishfarming raises the need for up-to-date information on this subject. This book provides essential data gained from practical experience combined with a litterature synthesis on the various aspects on pond fishfarming in European waters. The main chapters deal with: design of earth production ponds, draining systems, fishing ditches and storing tanks; water quality management. From field experience, it is suggested to use the plankton (in density and quality) rather than the concentrations of dissolved N and P as an indicator of the food web efficiency; fish biology and reproduction techniques (from spawning to fry rearing) for the major pond fish species: common carp, tench, roach, gudgeon, pike, pike-perch, perch, black-bass, Europeans catfish (plus Chinese carps) ; - fish pathology and diseases with practical information on prevention and treatments. Additional data are presented in the numerous annexes.
|