Résumé :
|
Le present bulletin s'adresse a tous ceux qui s'occupent d'evaluation des terres et de projets d'irrigation.Il comporte deux parties:la premiere,fondee sur le cadre FAO pour l'evaluation des terres (1976),explique les procedures recommandees pour evaluer les terres et classer leur aptitude en vue d'y pratiquer l'agriculture irriguee.La seconde partie fournit des renseignements techniques sur differents facteurs generalement utilises pour etablir des limites critiques intervenant dans la classification de l'aptitude des terres.Le chapitre 1 de la premiere partie definit le role que joue l'evaluation des terres dans la mise en valeur des terres et des eaux,du stade des enquetes de reconnaissance jusqu'a la conception detaillee de projets d'irrigation.Le chapitre 2 explique les principes et la terminologie de base et recapitule les procedures d'evaluation et de classification des terres pour une utilisation donnee.Il introduit les notions de "terres conditionnellement irrigables" et "irrigables" correspondant aux degres successifs de detail,ainsi que le recours a des indices de production et a des indices economiques pour evaluer la classe d'aptitude d'une terre.Le chapitre 3 decrit pas a pas la procedure a suivre et propose des fiches techniques (formules) destinees a aider le personnel charge d'evaluer les terres in situ.Les chapitres suivants reprennent en detail les differentes etapes des procedures.La seconde partie donne des indications techniques sur les parametres habituellement retenus pour determiner les classes d'aptitude des terres et sur l'etablissement de limites critiques qui faciliteront le choix desdites classes.On y examine en particulier les differents facteurs qui,isolement ou par leur interaction,sont susceptibles d'influer sur les rendements des cultures ou la production,les besoins d'amenagement,la gestion,les couts de mise en valeur des terres,la conservation,l'environnement et les conditions socio-economiques.
|