Titre : | Agro-alimentaire: une économie de la qualité |
Auteurs : | F. Nicolas ; Egizio Valceschini ; INRA |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Versailles [FRA] : INRA Editions, 1995 |
Collection : | ECONOMIE AGRICOLE ET AGRO-ALIMENTAIRE |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7380-0570-0 |
Format : | 433 p. |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | QUALITE ; ECONOMIE ; CONSOMMATEUR ; CONCURRENCE |
Résumé : | En matière d'agroalimentaire, la qualité est depuis toujours une préoccupation de tous les instants. Cependant, marques et appellations, contrôle statistique et assurance qualité, normalisation et certification ont tant et si bien modifié la question qu'il est permis de se demander si l'on n'entre pas aujourd'hui dans une économie de la qualité, alors même que l'industrialisation de la chaîne alimentaire, la consommation de masse, la saturation des marchés et la crise agricole, la concurrence internatinale et l'harmonisation européenne créent elles aussi des impératifs nouveaux. Quelles en seront les conséquences pour les produits dits "de qualité"? Comment spécifier la qualité, la contrôler, la signaler, la garantir? Ce livre, qui s'appuie sur un colloque organisé par la Société francaise d'Economie rurale, a pris le parti de souligner les débats en cours plutôt que d'adopter une définition univoque de la qualité. Economistes,sociologues, spécialistes de la gestion, historiens, géographes, et agronomes ont travaillé sous quatre angles théoriques différents: les consommateurs, les institutions, la concurrence et le management; ils abordent ainsi la plupart des grands secteurs agro-alimentaires. S'adressant àun public averti de professionnels agricoles, industriels et administratifs, d'enseignants et de chercheurs, cet ouvrage intéressera tous ceux qui voient dans la qualité une question réclamant de nouveaux outils d'analyse. |
Exemplaires (17)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Antilles-Guyane | ERIST Antilles-Guyane | Ouvrages | DOCGUY-338.1/NIC | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Bordeaux-Aquitaine | ERIST Bordeaux-Aquitaine | Ouvrages | ERIST_PO T3-ES46 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Bourgogne-Franche-Comté | Centre des Sciences du Goût et de l'alimentation | Ouvrages | N007 bibliothèque INRA-B3-166 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Clermont-Ferrand-Theix | ERIST Clermont-Ferrand | Ouvrages | DOCTX -4299 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Jouy-en-Josas Antony | Antony | Ouvrages | IAA00136 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Jouy-en-Josas Antony | ERIST Jouy-en-Josas | Ouvrages | DOCJJ -3467-L | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Nancy | ERIST Nancy | Ouvrages | DOCNY | Consultable sur place | Exclu du prêt | |
PACA | Aix | Ouvrages | AX/ECO.AG./ / 38 | Consultable sur place | Exclu du prêt | |
PACA | Avignon-conservation | Ouvrages | AV-CONS-NICO-1 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
PACA | ECODEV Ecodéveloppement | Ouvrages | SADSAV-988 | Consultable sur place | Exclu du prêt | |
PACA | ERIST Paca | Ouvrages | DOCAV -INRA-IAA30 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Poitou-Charentes | ERIST Poitou-Charentes - Lusignan | Ouvrages | DOCLUS-J/256 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Val de Loire | ERIST Orléans | Ouvrages | DOCOR -INRA/EAA 10 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Versailles-Saclay | Doc-EGER | Ouvrages | EAGGN-OPEN RT1.1 NIC | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Versailles-Saclay | ERIST Versailles | Ouvrages | DOCVE -T1434 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Versailles-Saclay | UMR Economie publique | Ouvrages | IAA 37 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Versailles-Saclay | UMR Economie publique | Ouvrages | IAA 37 bis | Consultable sur place | Exclu du prêt |