Résumé :
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Ce qui rassemble ici les auteurs de cet ouvrage? Un regard nouveau sur le bocage, sur les systèmes agro-forestiers de leurs pays respectifs et la volonté de croiser leurs connaissances sur une question jusqu'ici peu étudié: l'impact des arbres champêtres sur l'eau partout où ils sont intimement liés à la production agricole. Que l'eau se fasse trop rare ou excessive, et voilà montré du doigt l'arrachage des "arbres des champs" considérés comme facteurs aggravant. Conclusions excessives? C'est cela que cette brochure tente de combler sur la base d'une synthèse des quelques données scientifiques récemment publiées sur la question. Le manque ou l'abondance d'eau est l'un des paramètre avec lequel les paysans ont su, intuitivement ou volontairement, composer. Localisation des arbres dans l'espace, densité de plantation, choix des essences, techniques de plantations et de tailles...rien n'y est le fruit du hasard. La connaissance de ces savoir-faire permet aujourd'hui de donner quelques premiers conseils de gestion. A l'heure où près de la moitié de la surface agricole européenne est soumise à des phénomènes d'érosion hydrique, à l'heure où la dégradation qualitative et quantitative des ressources en eau devient un problème crucial dans les zones d'agricultures intensives, cette brochure apporte des arguments à tous ceux qui sont convaincus que la réhabilitation de l'agro-foresterie est l'un des recours possible, tout en développant une agriculture productive et de qualité, pour préserver, améliorer la qualité de l'eau et lutter contre l'érosion des sols.
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