Résumé :
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Nous montrons dans cette étude que les disparités régionales de consommation alimentaire chez les ménages francais ne se résument pas à celles que l'on peut décrire par une analyse des régions de programmes. Ainsi, nous mettons en évidence l'existence d'une dichotomie Nord-Sud, qui ne se résume pas seulement à la célèbre opposition entre la cuisine au beurre et la cuisine à l'huile, mais qui fait aussi apparaitre des clivages de consommation de produits "modernes" comme l'eau minérale. Plus précisément, nous montrons que l'on peut définir dix grandes régions de consommations alimentaires, et nous en donnons des caractéristiques statistiques. Les différences d'alimentation entre les milieux urbains et ruraux sont aussi examinés. Les disparités régionales globales sont pour une bonne part explicables par des disparités de consommation entre villes et campagnes. Toutefois, il reste des écarts de consommation importants dans le même milieu, urbain ou rural, selon la situation géographique. Enfin, l'évolution probable des disparités de consommations dans les années à venir est étudiée à partir des évolutions observées au cours des vingt dernières années. Des disparites nouvelles pourraient apparaître dans les prochaines années, liées à de nouvelles préférences des consommateurs, inégales selon les régions.
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