Résumé :
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Cet article présente un projet commun mis en ouvre par quatre instituts de recherche européens. Le projet porte sur l'adaptation des exploitations agricoles produisant des fruits et légumes dans le sud de l'Europe. Il est basé sur des études empiriques effectuées dans quatre zones agricoles situées dans la France, l'Italie et l'Espagne. La même approche scientifique a été adoptée pour chacune des études, comportant: 1-caractéristiques et diversité des exploitations, 2-modélisation par la programmation linéaire et simulations. Les travaux prouvent que, en plus des pressions locales, de nouvelles adaptations sont mises en application dans toutes les zones pour répondre à trois objectifs généraux: rentabilité, risques, et demandes externes, et à trois niveaux: technique, exploitation et actions collectives.
This article presents a join project carried out by four European research Institutes. The project is focused on the adaptation of fruit and vegetable producing farms in Mediterranean Europe. It is based on empirical studies carried out in four agricultural districts located in France, Italy and Spain. The same scientific approach was adopted for each of the studies, featuring: 1-farm characteristics and diversity, 2-modelling through linear programming and simulations. The works shows that, in addition to local pressures, new adaptations are implemented in all districts in response to three general objectives: profitability, risks, and external demands, and at three levels: technical, farm and collective actions.
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