Résumé :
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L'auteur a voulu effectuer cette analyse au niveau d'une region precise (les Alpes du Sud) en etudiant une trentaine d'exploitations agricoles de trois communes qui appartiennent a trois zones agro-ecologiques differentes: -1 en zone de colline. -2 en moyenne montagne alpine. -3 la moyenne vallee de la Durance.L'objectif,par ce travail,est d'examiner d'assez pres le comportement energetique des differents systemes d'exploitations rencontres et de rechercher les moyens permettant une amelioration de leur bilan energetique. L'analyse est basee sur un ensemble de donnees recueillies lors d'entretiens avec les agriculteurs concernes.Un questionnaire detaille avait ete mis au point au prealable pour veiller a cerner tous les aspects du probleme.En un premier temps,l'auteur a procede a une analyse "physique" des exploitations,en conservant pour chaque facteur son unite propre (fuel en litre,engrais en kilogramme,...).En un deuxieme temps,l'auteur a aborde l'analyse energetique proprement dite.A la suite de cette analyse energetique par poste,l'auteur a procede a une analyse energetique globale des exploitations.Pour une exploitation,on comptabilise,en kilocalories,tous les postes d'entree (ce qui est consomme) et tous les postes de sortie (ce qui est produit),comme explique plus haut.Cela a permis,pour chaque exploitation,d'obtenir les structures de consommation d'energie et de voir en fonction de quoi variait le rendement energetique (rapport Sortie/Entree).
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