Résumé :
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L'étude, réalisée dans le cadre du programme de recherche "Agriculture Demain", avec la collaboration du COVAPI (groupe de producteurs de fruits impliqués dans les techniques de production intégrée), porte sur les conditions de valorisation de la qualité gustative des fruits, ainsi que des modes de culture peu ou pas utilisateurs de produits de traitement (production intégrée, agriculture biologique). L'étude s'intéresse aux attentes des consommateurs, aux stratégies de la grande distribution vis à vis de la qualité des fruits, et aux conditions de réussite des démarches engagées par les producteurs de fruits pour mieux valoriser leurs productions. La qualité gustative s'avère un élément essentiel d'appréciation des fruits par les consommateurs. Les consommateurs demandent actuellement de véritables garanties de qualité pour les produits qu'ils achètent. La qualité est un élément à part entière des stratégies des distributeurs, la concurrence entre produits, mais aussi entre enseignes, ne se faisant plus seulement pas les prix mais aussi par la qualité. Pour les agriculteurs, une des conditions de réussite d'une démarche collective de valorisation de leurs produits réside dans l'attention accordée à l'organisation : organisation interne des entreprises agricoles, mais aussi organisation de la démarche "qualité" (contrôles qualitatifs, traçabilité, organisation commerciale, etc.).
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