Résumé :
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A chaque inspiration, une grande variété de molécules volatiles présentes dans lenvironnement stimulent nos récepteurs olfactifs. Pourtant, malgré la complexité chimique du milieu naturel, les organismes arrivent à se représenter leur univers en détectant des informations pertinentes, pouvant se présenter sous forme dodorants seuls ou de mélanges dodorants. Sintéresser à la perception de ces stimuli revient alors à sinterroger sur le traitement des informations présentes en mélange, parfois elles-mêmes supportées par des mélanges ou sous-mélanges. Ce traitement repose majoritairement sur deux modes : le mode analytique, qui permet dextraire dun mélange la qualité odorante de tout ou partie des composés, ou le mode synthétique qui permet la représentation du mélange de manière holistique. Dans ce travail de thèse, nous avons évalué linfluence de certains paramètres impliqués dans la perception analytique et synthétique de mélanges dodorants plus ou moins complexes. Nous avons adressé des questions communes à deux modèles, le lapin et lHomme, afin doptimiser la connaissance des processus engagés dans la perception des mélanges dodeurs à des stades distincts de la vie : stade majoritairement néonatal chez le lapin et adulte chez lHomme. Le manuscrit est organisé selon trois axes principaux. Le premier sest intéressé à linfluence des caractéristiques physicochimiques des mélanges dans la perception analytique et synthétique. Par ailleurs, le nombre dodorants contenus dans des mélanges pouvant dépasser les limites de perception analytique des organismes, nous avons évalué, dans le deuxième axe, si la perception basculait vers le mode synthétique à partir dun certain seuil de complexité. Enfin, la perception pouvant dépendre de facteurs individuels, nous avons adressé la question de linfluence du développement dans la modulation de la perception des mélanges. Les résultats confirment que la perception de configurations est commune aux deux modèles testés bien que les modalités de leur émergence soient en partie distinctes. Nos observation supportent lidée que dans les mélanges, des odorants ou associations dodorants pourraient porter des poids perceptifs induisant le traitement analytique, ou synthétique, respectivement. Ces poids peuvent être influencés par certaines caractéristiques physicochimiques des mélanges, notamment leur complexité, mais peuvent aussi être en partie modifiées par lexpérience et par le développement. Au final, ces travaux apportent des résultats originaux permettant de comprendre comment les organismes, à différentes périodes de leurs histoires individuelles, arrivent à extraire de lenvironnement hautement complexe des odorants ou mélanges dodorants biologiquement pertinents.
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