Titre :
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Boire un verre dans un bar...!" - Modulation de l'expérience d'un produit par le contexte. Apport de l'immersion à l'étude des influences contextuelles sur le comportement alimentaire
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Auteurs :
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C. Sester, - Auteur ;
INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ;
Université de Bourgogne, Dijon (FRA), Organisme de soutenance
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Type de document :
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thèse/mémoire
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Année de publication :
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2013
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Format :
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288 p.
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Note générale :
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Numéro national (NNT) : 2013DIJOS018
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Langues:
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= Français
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Mots-clés:
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CONTEXTE
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BARS IMMERSIFS
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COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
;
BOISSONS
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AFFECTIF
;
SÉMANTIQUE
;
PERCEPTIF
;
EXPÉRIENCE D’UN PRODUIT
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Résumé :
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L’objectif de cette thèse est d’étudier l’influence du contexte sur le comportement alimentaire ; le contexte incluant les variables environnementales et celles issues du consommateur. A cette fin, une méthode d’immersion à l’aide d’éléments physiques a été utilisée. Cette méthode consiste à évoquer une situation réaliste à partir de quelques éléments de mobilier dans un laboratoire. Des bars immersifs ont ainsi été créés selon le concept de « boire un verre dans un bar ». Cinq études ont été mises en place pour étudier le contexte. L’originalité de l’approche théorique est de ne pas considérer l’aliment comme une variable contextuelle mais comme étant le centre de la relation entre le consommateur et l’environnement. D’un point de vue méthodologique, les résultats montrent que les bars immersifs sont un outil flexible favorisant l’évocation d’une situation réaliste tout en permettant d’étudier à la fois les effets de l’intégration d’un ensemble de variables contextuelles et le poids relatif des variables les unes par rapport aux autres. D’un point de vue théorique, les résultats soulignent que lorsque l’ensemble des variables contextuelles présentes interagissent pour définir ce que nous avons appelé un « moment de consommation ». Lorsqu’un produit se trouve dans ce « moment de consommation », l’expérience qu’en a le consommateur est modulée par des influences contextuelles affectives, sémantiques et perceptives. Cette thèse conclut que l’acte de consommation alimentaire est le reflet de l’expérience qu’ont les consommateurs d’un produit au « moment de consommation ». Plus que simplement comprendre la relation entre le consommateur et le produit, il faut maintenant comprendre cette relation comme étant au centre d’interactions complexes avec le contexte.
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Diplôme :
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Thèse (doctorat), Sciences de l'alimentation
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En ligne :
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http://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00940058
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