Titre :
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Boire un verre dans un bar...!" - Modulation de l'expérience d'un produit par le contexte. Apport de l'immersion à l'étude des influences contextuelles sur le comportement alimentaire
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Auteurs :
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C. Sester, - Auteur ;
INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ;
Université de Bourgogne, Dijon (FRA), Organisme de soutenance
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Type de document :
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thèse/mémoire
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Année de publication :
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2013
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Format :
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288 p.
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Note générale :
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Numéro national (NNT) : 2013DIJOS018
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Langues:
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= Français
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Mots-clés:
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CONTEXTE
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BARS IMMERSIFS
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COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
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BOISSONS
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AFFECTIF
;
SÉMANTIQUE
;
PERCEPTIF
;
EXPÉRIENCE DUN PRODUIT
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Résumé :
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Lobjectif de cette thèse est détudier linfluence du contexte sur le comportement alimentaire ; le contexte incluant les variables environnementales et celles issues du consommateur. A cette fin, une méthode dimmersion à laide déléments physiques a été utilisée. Cette méthode consiste à évoquer une situation réaliste à partir de quelques éléments de mobilier dans un laboratoire. Des bars immersifs ont ainsi été créés selon le concept de « boire un verre dans un bar ». Cinq études ont été mises en place pour étudier le contexte. Loriginalité de lapproche théorique est de ne pas considérer laliment comme une variable contextuelle mais comme étant le centre de la relation entre le consommateur et lenvironnement. Dun point de vue méthodologique, les résultats montrent que les bars immersifs sont un outil flexible favorisant lévocation dune situation réaliste tout en permettant détudier à la fois les effets de lintégration dun ensemble de variables contextuelles et le poids relatif des variables les unes par rapport aux autres. Dun point de vue théorique, les résultats soulignent que lorsque lensemble des variables contextuelles présentes interagissent pour définir ce que nous avons appelé un « moment de consommation ». Lorsquun produit se trouve dans ce « moment de consommation », lexpérience quen a le consommateur est modulée par des influences contextuelles affectives, sémantiques et perceptives. Cette thèse conclut que lacte de consommation alimentaire est le reflet de lexpérience quont les consommateurs dun produit au « moment de consommation ». Plus que simplement comprendre la relation entre le consommateur et le produit, il faut maintenant comprendre cette relation comme étant au centre dinteractions complexes avec le contexte.
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Diplôme :
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Thèse (doctorat), Sciences de l'alimentation
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En ligne :
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http://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00940058
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