Résumé :
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« J'ai dû réapprendre à ne pas mettre d'engrais, parce qu'économiquement ce n'est pas rentable [...]. Il est préférable d'instaurer des rotations de fourrages, de céréales et de légumineuses. » « Le bon équilibre, je sais que ce serait de l'agro-sylvo-pastoralisme. » « Agriculture et élevage ont longtemps été séparés. Doucement, on essaie de retravailler ensemble. » Ces paroles, extraites d'entretiens réalisés avec des paysans de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, sont le coeur et la matière principale du livre Vers l'agroécologie, paroles de paysans, qui entreprend de restituer, au gré des saisons et des territoires, des savoirs et des pratiques répondant aux défis agricoles contemporains. Ses auteurs - issus de six Parcs naturels régionaux et de l'association Geyser - sont convaincus que les réponses à ces défis doivent s'appuyer sur l'expérience des paysans eux-mêmes, et mobiliser à la fois leur capacité d'observation et d'innovation et l'héritage qu'ils ont reçu des anciens. Loin des recettes miracles ou des modèles préfabriqués, ils proposent, à travers les témoignages recueillis dans cet ouvrage, de se rapprocher de ces connaissances locales et empiriques pour inventer une alternative cohérente et pragmatique au modèle actuel. Le ton est donné. Bien sûr, la recherche scientifique et les politiques agricoles influencent la nécessaire transition agroécologique. Mais il faut également regarder par-dessus la haie, dans les champs et dans les prés, écouter ce que disent les paysans d'aujourd'hui et entendre ce qu'ont laissé leurs parents et leurs grands-parents. Mieux encore, les agriculteurs doivent être au centre du changement. C'est l'objectif affiché par les auteurs de cet essai qui souhaitent valoriser les expériences prometteuses et favoriser les échanges et la réflexion collective autour de ces pratiques."
Ces paroles de paysans soucieux d'une approche agroécologique dans leurs pratiques quotidiennes sont le coeur et la matière principale de ce livre qui se propose de restituer, au gré des saisons et des territoires, les savoirs écologiques et les expériences répondant aux défis agricoles contemporains.
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