Titre :
|
Le travail en agriculture : son organisation et ses valeurs face à l'innovation
|
Auteurs :
|
P. Beguin, Directeur de la recherche ;
B. Dedieu, Directeur de la recherche
|
Type de document :
|
ouvrage
|
Editeur :
|
Paris [FRA] : L'Harmattan, 2011
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-296-14012-7
|
Format :
|
301 p.
|
Langues:
|
= Français
|
Index. décimale :
|
331.763 = Professions agricoles
|
Catégories :
|
AGRICULTURE, AGRONOMIE ET ELEVAGE
|
Mots-clés:
|
AGRICULTEURS
;
FRANCE
;
CONDITIONS DE TRAVAIL
;
EFFETS DES INNOVATIONS
|
Résumé :
|
Du fait des enjeux environnementaux et alimentaires, l'agriculture est aujourd'hui objet de débats publics. Des pressions croissantes, portées par des acteurs très diversifiés, s'exercent à différentes échelles pour que les pratiques de production agricole évoluent. Mais que connaît-on du travail en agriculture ? S'est-on intérrogé sur la réalité des pratiques professionnelles des agriculteurs ? L'ambition de cet ouvrage, publié avec le soutien des départements "Sciences pour l'Action et le Développement" (INRA) et "Environnements et Sociétés" (CIRAD), est moins de s'intéresser à l'agriculture qu'aux agriculteurs. En se focalisant sur la place du travail dans l'innovation, sur les stratégies et l'organisation des agriculteurs, mais aussi sur les valeurs que portent les métiers de cultivateur et d'éleveur, il montre qu'on ne pourra penser les mutations du secteur sans prendre en compte les rapports que les agriculteurs entretiennent à leur propre travail.
|