Résumé :
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Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur lenvironnement, lagriculture et lhomme ? Si lon souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et danalyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces. Quelles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables dutiliser lazote présent dans lair pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin dapports dengrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de lensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour lenvironnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. Lintroduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour lalimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé.
Fruit dune sollicitation du comité N,P,C, et dun collectif dune soixantaine dexperts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur lEurope dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles danalyse, de la plante au territoire, de lagriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de lazote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et dinnovations.
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