Titre : | Guide pratique pour la conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques |
Auteurs : | M Launais, - Auteur ; L Bzdrenga, - Auteur ; V Estorgues, - Auteur ; V Faloya, - Auteur ; B. Jeannequin, - Auteur ; S Lheureux, - Auteur ; L Nivet, - Auteur ; B. Scherrer, - Auteur ; N Sinoir, - Auteur ; S Szilvasi, - Auteur ; C Taussig, - Auteur ; A Terrentroy, - Auteur ; Y. Trottin-Caudal, - Auteur ; F. Villeneuve, - Auteur ; ONEMA (Vincennes, FRA), - Editeur scientifique ; GIS PIClég, - Editeur scientifique |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Paris [France] : Ministère de l'agriculture et de l'agroalimentaire, 2014 |
Format : | 178 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | CULTURE LEGUMIERE ; METHODE DE LUTTE ; PESTICIDES ; SYSTEME DE CULTURE ; DIAGNOSTIC DE LEXPLOITATION AGRICOLE ; FICHE TECHNIQUE ; CONSEIL ; DEVELOPPEMENT ; PRATIQUE DE CULTURE ALTERNATIVE ; REDUCTION DE INTRANTS |
Résumé : |
Le GIS PIClég a été missionné en 2011 par le Ministère en charge de l'agriculture avec l'appui financier de l'Onema pour élaborer un guide de conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques. Ce guide propose une démarche pour aider les agriculteurs, accompagnés de leurs conseillers, à concevoir des systèmes de culture moins dépendants vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques, permettant ainsi d'en réduire lutilisation. Il est spécifique aux cultures légumières mais suffisamment générique pour s'appliquer aux productions en plein champ, sous abri pour le marché du frais ou destinées à la transformation.
Cette démarche se situe dans le cadre de la production intégrée des cultures, basée sur une approche globale des systèmes de culture. Le principe est de faire évoluer de manière importante le système de culture en place en mobilisant et combinant un ensemble de techniques alternatives de gestion des bio-agresseurs, pour limiter a priori les risques phytosanitaires afin de réduire le plus possible lutilisation de produits phytopharmaceutiques en cours de culture. La méthode permet également de vérifier si lors du travail de re-conception, les valeurs des trois composantes de la durabilité du système de culture (économique, sociale et environnementale) restent acceptables. Coordonnée par l'INRA, la réalisation de ce guide a mobilisé les membres du GIS PIClég mais aussi des expérimentateurs et des conseillers de différents organismes ainsi que des producteurs afin de prendre en considération toutes les spécificités des cultures légumières. Ce guide pourra également être un support lors d'animation de groupes ou de formations d'agriculteurs, de conseillers et d'étudiants. Le travail en groupe permet de favoriser les échanges et de confronter les expériences de chacun afin d'aller plus loin dans la rupture entre les deux systèmes. |
Exemplaires (5)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Bordeaux-Aquitaine | ERIST Bordeaux-Aquitaine | Ouvrages | ERIST_PO T5-ES63 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Nancy | ASTER | Ouvrages | MIN 1408 | Consultable sur place | Exclu du prêt | |
PACA | ECODEV Ecodéveloppement | Ouvrages | 2502-BIB | Consultable sur place | Exclu du prêt | |
PACA | Pathologie végétale | Ouvrages | PTAV-BB24 | Consultable sur place | Exclu du prêt | |
Val de Loire | Carto | Ouvrages | EAGCP -N26 | Empruntable | Disponible pour le prêt |