Titre : | Flores protectrices pour la conservation des aliments |
Auteurs : | M. Zagorec, - Coordinateur ; S. Christieans, - Coordinateur |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Versailles [FRA] : Quae Editions, 2013 |
Collection : | Synthèses, ISSN 1777-4624 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-1920-9 |
Format : | IX-147 p. |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | CONSERVATION DES ALIMENTS ; BIOPRESERVATION ; MICRO-ORGANISMES ; BIOPROTECTION ; PRODUITS LAITIERS ; FLORE PATHOGENE ; PRODUIT CARNE ; PRODUIT DE LA MER ; PRODUIT D'ORIGINE VEGETALE ; PROTECTION DE LA FLORE |
Résumé : |
Alternative innovante à lutilisation de conservateurs dits « chimiques », la bioconservation ou biopréservation fait appel à des micro-organismes, appelés encore cultures protectrices, ou à leurs métabolites naturels. Comme toute autre méthode de conservation, elle permet de maîtriser la croissance de flores pathogènes ou daltération, tout en préservant les qualités organoleptiques et nutritionnelles du produit. La fermentation est lune des plus anciennes applications de la bioconservation. Aujourdhui, la potentialité des cultures protectrices ne concerne plus seulement les produits fermentés mais devient prometteuse pour différentes denrées transformées ou fraîches.
Pourtant, en Europe, les applications industrielles restent limitées en raison de labsence dune définition claire du statut légal des flores protectrices, dun manque de connaissances de limpact sur lévolution de lécologie microbienne et des mécanismes impliqués, et de recul sur la réelle efficacité de ces flores. Synthèse bibliographique consacrée à lévaluation de flores protectrices pour améliorer la qualité microbiologique des aliments, cet ouvrage recense les espèces bactériennes et les mécanismes mis en jeu pour lutter contre les flores indésirables, principalement pathogènes. Les critères requis pour la sélection de flores protectrices efficaces ainsi que des exemples dans les principales filières alimentaires sont présentés. Rédigé par un ensemble dexperts scientifiques (membres du réseau mixte technologique Florepro), cet ouvrage est destiné aux chercheurs, enseignants et professionnels des filières agroalimentaires. |
En ligne : | https://www.vlebooks.com/vleweb/product/openreader?id=INRAE&accId=9311305&isbn=9782759219216 |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Jouy-en-Josas Antony | Antony | Ouvrages | QUA-7-0024 | Empruntable | Disponible pour le prêt |