Titre : | Effets de lalimentation hivernale et d'une saison de pâturage sur les performances des vaches laitières |
Auteurs : | V. Thenard, - Auteur ; IUT du Montet;DUT genie agronomique, Villers-les-Nancy (FRA), - Auteur |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 1998 |
Format : | 33 p. + ref. bibliographiques + annexes |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | ALIMENTATION HIVERNALE ; EFFET ; ECONOMIQUE |
Résumé : |
Dans le but de limiter les coûts de production et de mieux valoriser leurs prairies, les agriculteurs cherchent à utiliser d'avantage l'herbe dans l'alimentation des vaches laitières. L'objectif de cette étude est de mettre en évidence les effets d'une conduite, comprenant six mois d'alimentation hivernale et six mois de pâturage sans complémentation, sur les performances des vaches laitières.
Pour réaliser ce travail nous disposons de données récoltées sur deux années 1995-1996 et 1996-1997. Le premier hiver, les animaux ont reçu des rations à base de foin-regain et de concentrés, le deuxième hiver une ration à base de maïs ensilage. En été, et ce, pour les deux années, toutes les vaches laitières ont été conduites en pâturage tournant simplifié. Avec des vêlages en automne, la part de lait produit en hiver est d'environ 70%. Les animaux du lot à faible valeur énergétique ont une production plus faible que les deux autres régimes pour la production hivernal, cependant il n'existe pas de différence significative de la production à la fin de la lactation. Dans le cas de la deuxième année, ni le traitement, ni la race n'ont d'effet sur la production en hiver ou en été. Nous n'avons pas observé de problèmes sanitaires pouvant être assimilable à un régime, cependant l'apport d'une proportion de concentrés plus importante, a entrainé des troubles de la digestion sensiblement plus nombreux. Nous avons montré que les différences entre les régimes au niveau de la production, de la composition du lait, des variations de poids... sont peu significatives sur l'année, mais le unes ajoutées aux autres génèrent une différence économique. Ainsi, l'utilisation de l'herbe l'été est conciliable avec un revenu optimisé par vache si la ration hivernale est à base de maïs ou si cette ration est suffisament riche en énergie par des quantités de concentrés élevées (60% MS de la ration). Le choix des agriculteurs, pour une telle conduite, pourrait se faire en tenant compte du fait que leur objectif reste la production à moindre coût d'un lait adapté à la transformation. |
Diplôme : | DUT Agronomie Promotion 1997-98 |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Nancy | ASTER | Ouvrages | GRI 9851 / Agronomie | Consultable sur place | Exclu du prêt |