Titre : | Actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras : Rapport dexpertise collective « Comité dExperts Spécialisé Nutrition humaine » « Groupe de travail ANC acides gras » Mai 2011 |
Auteurs : | ANSES Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Maisons-Alfort, FRA), Collectivité éditrice ; Comité dExperts Spécialisé Nutrition humaine (Maison-Alfort, France), Expert ; Groupe de travail ANC acides gras (Maison-Alfort, France), Expert |
Type de document : | rapport |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail, 2011 |
Format : | 323 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | LIPIDES ; ACIDES GRAS SATURES ; ACIDES GRAS MONOINSATURES ; ACIDES GRAS POLYINSATURES ; ADULTES ; FEMMES ENCEINTES ET ALLAITANTES ; NOURRISSONS ; ENFANTS ET ADOLESCENTS ; BESOINS ; PREVENTION |
Résumé : |
Chez lHomme, la quasi-totalité des AG ingérés sous forme de lipides complexes est absorbée au niveau du tractus digestif sous forme dAG libres (plus des deux tiers), de 2-mono-acylglycérides (un peu moins dun tiers) et de lyso-phospholipides (deux pour cent environ). A chacune de ces trois formes moléculaires dapport des AG à lorganisme sont associés un niveau de biodisponibilité et un devenir métabolique de lAG considéré spécifique, avec des incidences physiologiques qui leurs sont propres. Ceci concerne lacide
palmitique et lacide stéarique dont la présence en position interne du glycérol est caractéristique des lipides dorigine animale et des huiles végétales hydrogénées ou réestérifiées. Ceci concerne également les AG indispensables dont la présence en position interne suivant les sources pourrait jouer sur lefficacité de leur apport. Il convient également de prendre en compte le devenir métabolique particulier des AGPI à vingt atomes de carbone et plus, selon quils sont apportés sous forme de phospholipides ou sous forme de triglycérides. Il nexiste pas détude qui prenne en compte ces aspects dans lévaluation des effets santé des AG, doù une certaine incertitude dans lappréciation des relations quantitatives entre AG ingérés et effets physiologiques. Dans les futurs travaux de recherche sur les effets physiologiques des AG, ces éléments devraient être pris en compte. |
En ligne : | http://www.anses.fr/Documents/NUT2006sa0359Ra.pdf |
Exemplaires
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité |
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aucun exemplaire |