Résultat de la recherche
21 recherche sur le mot-clé
'TERROIR VITICOLE' 


![]()
thèse/mémoire
![]()
ouvrage
Dans le contexte actuel de changement climatique, les professionnels de la viticulture ont besoin d’outils et de techniques scientifiques pour évaluer les potentialités agroclimatiques actuelles et futures, notamment à travers une meilleure conn[...]![]()
thèse/mémoire
![]()
congrès/colloque
Congrès international des terroirs viticoles (2006; BORDEAUX, FRA), Auteur ; Terroirs viticoles 2006 ((2006/07/3-5) (2006/07/6-7); Bordeaux / Montpellier, FRA), Auteur ; Organisation internationale de la vigne et du vin (Paris, FRA), Auteur | Bordeaux [FRA] : ENITA Ecole Nationale d'Ingénieurs des Travaux Agricoles | 2006Actes du congrès international des Terroirs viticoles 2006 qui s'est déroulé les 3 et 5 juillet 2006 à Bordeaux et les 6 et 7 juillet 2006 à Montpellier : composante climatique du terroir, influence du régime hydrique, comosante sol du terroir, [...]![]()
thèse/mémoire
E. Vaudour, Auteur ; INA Institut National Agronomique, Paris-Grignon (FRA), Auteur ; ENSAM Ecole Nationale Agronomique de Montpellier, Montpellier (FRA), Auteur | 2001![]()
ouvrage
![]()
ouvrage
Alain Carbonneau, Auteur ; A. Deloire, Auteur ; B. Jaillard, Auteur | Paris [FRA] : Dunod | Pratiques vitivinicoles, ISSN 1762-7524 | 2007Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en œnologie, l'importance de la culture viticole. La Vigne : Physiologie, terroir, culture propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur[...]![]()
thèse/mémoire
![]()
thèse/mémoire
![]()
thèse/mémoire
![]()
ouvrage
M. Fregoni, Auteur ; D. Schuster, Auteur ; A. Paoletti, Auteur ; L. Veronelli, Préfacier ; M. Broadbent, Préfacier | VERONE [ITALIE] : Phytoline | 2003![]()
ouvrage
Y. Cadot, Auteur ; M. Chevalier, Auteur ; M. Castello, Auteur ; M. Moutounet, Auteur | Paris [FRA] : INRA Editions | 2008Les composés phénoliques sont des substances majeures en oenologie et particulièrement dans le cas des vins rouges. Ils sont responsables de la couleur et de l'amertume. On estime également qu’ils pourraient être impliqués dans la perception [...]![]()
ouvrage
Terroir connotes a sense of place that imparts a distinctive character to wine. A central component of iterroir is the soil and its immediate surroundings. Thus, an understanding of the basic properties of soils and how they function as a "livin[...]![]()
ouvrage
![]()
congrès/colloque
UMT Vinitera (Angers, FRA), Auteur ; Groupe ESA (Angers, FRA), Auteur ; In Vino Analytica Scientia (2009/07/2-4; Angers, FRA), Auteur | Angers [FRA] : UMT Vinitera | 2009