Résultat de la recherche
37 recherche sur le mot-clé
'HYPOTHALAMUS' 


![]()
ouvrage
![]()
congrès/colloque
D. Chadwick, Editeur scientifique ; J. Marsh, Editeur scientifique ; Ciba foundation symposium (1991/10/08-10; Budapest, HUN) | Hoboken [USA] : John Wiley & Sons | 1992![]()
thèse/mémoire
![]()
thèse/mémoire
![]()
thèse/mémoire
Langue(s) du résumé : FRE![]()
thèse/mémoire
![]()
thèse/mémoire
![]()
ouvrage
S. Reichlin, Editeur scientifique ; J. Baldessarini, Editeur scientifique ; J. Martin, Editeur scientifique | New York [USA] : Raven Press | 1978![]()
thèse/mémoire
![]()
thèse/mémoire
L. Desmoulins, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Université de Bourgogne (1970-2024; Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2016L’hypothalamus participe au contrôle de l’homéostasie énergétique en détectant les signaux circulants tels que le glucose. L’hypothalamus médiobasal (MBH) en particulier, est capable de détecter l’hyperglycémie afin d’initier des réponses physio[...]![]()
thèse/mémoire
A. Gouazé, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Collectivité éditrice ; Université de Bourgogne (1970-2024; Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2012L'hypothalamus joue un rôle crucial dans le contrôle de l'homéostasie énergétique. Chez l'adulte, cette zone est plastique afin de s'adapter rapidement aux pressions environnementales. Ces remodelages hypothalamiques sont perturbés lors de patho[...]![]()
thèse/mémoire
C. Chretien, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Université de Bourgogne (1970-2024; Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2015L’hyperglycémie est détectée et intégrée au niveau de l’hypothalamus médio-basal (MBH) qui inhibe la prise alimentaire et déclenche la sécrétion d’insuline. Le MBH renferme des neurones spécialisés gluco-sensibles (GS) qui détectent directement [...]![]()
thèse/mémoire
X. Brenachot, Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), Auteur ; Université de Bourgogne (1970-2024; Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2013L’hypothalamus joue un rôle clef dans la régulation de l’homéostasie énergétique grâce à la présence de circuits neuronaux contrôlant la prise alimentaire. Ces circuits peuvent être remodelés dans le cerveau. Nous avons émis l’hypothèse que la p[...]![]()
thèse/mémoire
![]()
thèse/mémoire
F. Diolez-Bojda ; INRA Institut National de la Recherche Agronomique;Centre de Recherches de Jouy-en-Josas, Laboratoire de Neurobiologie, (FRA) ; CNRS Centre National de la Recherche Scientifique, Laboratoire des Hormones Polypeptidiques;Gif-sur-Yvette (FRA) ; Universite Paris-6 | Jouy en Josas [FRA] : INRA | 1990Langue(s) du résumé : FRE