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37 recherche sur le mot-clé 'HYPOTHALAMUS'
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ouvrage
congrès/colloque
D. Chadwick, - Editeur scientifique ; J. Marsh, - Editeur scientifique ; Ciba foundation symposium (1991/10/08-10; Budapest, HUN) | Chichester [Grande-Bretagne] : John Wiley & Sons | 1992thèse/mémoire
thèse/mémoire
D. Ganten, - Editeur scientifique ; D. Pfaff, - Editeur scientifique | London [GBR] : Springer | 1986thèse/mémoire
Langue(s) du résumé : FREthèse/mémoire
thèse/mémoire
ouvrage
S. Reichlin, - Editeur scientifique ; J. Baldessarini, - Editeur scientifique ; J. Martin, - Editeur scientifique | New York [USA] : Raven Press | 1978thèse/mémoire
thèse/mémoire
L. Desmoulins, - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2016Lhypothalamus participe au contrôle de lhoméostasie énergétique en détectant les signaux circulants tels que le glucose. Lhypothalamus médiobasal (MBH) en particulier, est capable de détecter lhyperglycémie afin dinitier des réponses physio[...]thèse/mémoire
A. Gouazé, - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Collectivité éditrice ; Université de Bourgogne, Dijon (FRA), Organisme de soutenance | 2012L'hypothalamus joue un rôle crucial dans le contrôle de l'homéostasie énergétique. Chez l'adulte, cette zone est plastique afin de s'adapter rapidement aux pressions environnementales. Ces remodelages hypothalamiques sont perturbés lors de patho[...]thèse/mémoire
C. Chretien, - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2015Lhyperglycémie est détectée et intégrée au niveau de lhypothalamus médio-basal (MBH) qui inhibe la prise alimentaire et déclenche la sécrétion dinsuline. Le MBH renferme des neurones spécialisés gluco-sensibles (GS) qui détectent directement [...]thèse/mémoire
X. Brenachot, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2013Lhypothalamus joue un rôle clef dans la régulation de lhoméostasie énergétique grâce à la présence de circuits neuronaux contrôlant la prise alimentaire. Ces circuits peuvent être remodelés dans le cerveau. Nous avons émis lhypothèse que la p[...]thèse/mémoire
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F. Diolez-Bojda ; INRA Institut National de la Recherche Agronomique;Centre de Recherches de Jouy-en-Josas, Laboratoire de Neurobiologie, (FRA) ; CNRS Centre National de la Recherche Scientifique, Laboratoire des Hormones Polypeptidiques;Gif-sur-Yvette (FRA) ; Universite Paris-6 | Jouy en Josas [FRA] : INRA | 1990Langue(s) du résumé : FRE