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thèse/mémoire
L'anhydride sulfureux est un auxiliaire précieux dans la vinification en blanc car il joue le rôle de stabilisant chimique et biologique des vins en bouteille. Mais dans les années 90, sa teneur maximale tolérée dans les vins devrait encore dimi[...]thèse/mémoire
Malligand | 1962Les quelques lignes qui suivent, tout en n'ayant pas la prétention d'élucider certains mystères de la vinification, ont la sagesse de faire connaître les dernières techniques applicables actuellement lors de la vinification des vins blancs en Alsace.rapport
La méthode de vinification en barrique des moûts blancs est assez difficile à maîtriser en raison du nombre de facteurs pouvant influer sur les qualités du vin. Les caractéristiques de fabrication du fût et l'intensité du brûlage et l'intensité [...]rapport
Une des préoccupations des oenologues jusqu'à présent était d'empêcher l'oxydation des moûts, qui provoque le brunissement des vins blancs, pour stabiliser la couleur de ces vins on utilise un antioxydant l'anhydride de soufre qui a des effets n[...]ouvrage
Ouvrage général sur l'oenologie et les opérations de vinification, sont successivement présentés 1) une étude des différentes parties du raisin et de la composition du moût, 2) les opération de vinification en rouge et en blanc, 3) les procédés [...]ouvrage
Ouvrage d'initiation général à l'usage des étudiants et professionnels du vin qui passe en revue. La dégustation et la composition du vin. La maturarion du raisin et les vendanges, la microbiologie du vin et ses fermentations. Les diférentes vin[...]