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18 recherche sur le mot-clé 'MOUT'
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ouvrage
Tous les éléments permettant de choisir la méthode la plus adaptée pour résoudre un problème de clarification donné sont rassemblés dans cet ouvrage. La centrifugation tout d'abord, puis la filtration (filtration sur précouche, sur plaques, sur [...]rapport
Une des préoccupations des oenologues jusqu'à présent était d'empêcher l'oxydation des moûts, qui provoque le brunissement des vins blancs, pour stabiliser la couleur de ces vins on utilise un antioxydant l'anhydride de soufre qui a des effets n[...]thèse/mémoire
Connaissances actuelles sur les stérols de la levure, le rôle des stéroïdes dans le métabolisme levurien. Techniques d'étude des fermentations. Dosage de stérols. Action des stéroïdes sur l'activité, facteur de survie (ergostérol et acide oleano[...]ouvrage
De très nombreux tableaux synthétiques donnent les repères indispensables pour identifier les carences et les excès, classer les cépages en fonction de leurs besoins, interpréter les analyses foliaires ou encore corriger l'acidité des sols etc. [...]ouvrage
ouvrage
CE BULLETIN TRAITE ESSENTIELLEMENT DES REGLEMENTS COMMUNAUTAIRES ET DES CICULAIRES D'APPLICATION FRANCAISES SUR LA PRESENTATION DES VINS ET L'ETIQUETAGE: -REGLEMENT 2133/4,REGLES GENERALES, -REGLEMENT 2133/4,MODIFIE PAR LES REGLEMENTS 1890/75 11[...]ouvrage
rapport
Cet ouvrage permettra aux lecteurs de se forger une opinion claire et précise sur les avantages et les inconvénients de chaque procédé. Pour chaque technique, des scientifiques exposent les principes mis en oeuvre, chiffrent aussi finement que p[...]thèse/mémoire
P. Grenier | 1990Etude de plusieurs fermentations du moût de raisin en microfermenteur, puis en cuve de 30 hl en réalisant une fréquence donnée par prise d'échantillons; la photométrie en début de proche infrarouge n'était envisagée que pour estimer la turbidité[...]article/chapitre/communication
F. Radler ; Microbiologie et industrie alimentaire, annales du congrès international, Paris 7-12 octobre 1979 (1979; FRA) ; H. Pfenninger | Paris : Association pour la Promotion Industrie Agriculture | 1979Ce tome II des annales du congrès se consacre exclusivement à la microbiologie du vin et de la bière, la première partie qui porte sur le vin présente des communications sur les principaux sous produits de la fermentation alcoolique, les facteur[...]ouvrage
Le raisin comme matière première, des différentes appelations de maturité, détermination du moment de la vendange, transpal et réception en vue du traitement ; technologie des différents stades du traitement de la vendange, l'égrappage, le foula[...]ouvrage
Ouvrage général sur l'oenologie et les opérations de vinification, sont successivement présentés 1) une étude des différentes parties du raisin et de la composition du moût, 2) les opération de vinification en rouge et en blanc, 3) les procédés [...]ouvrage
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