Détail de l'auteur
Auteur Pascal Ribéreau-Gayon (1930-2011)
Commentaire :
Universitaire. - Docteur ès sciences physiques. - Professeur à l'Université de Bordeaux II, directeur de la station agronomique et oenologique de Bordeaux.
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Documents disponibles écrits par cet auteur (10)

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Symposium international d'oenologie (04; 1989; Bordeaux, France), Auteur ; Pascal Ribéreau-Gayon, Directeur de publication ; Aline Lonvaud-Funel, Directeur de publication ; Unité de formation et de recherche d'oenologie (Gironde; France, Villenave-d'Ornon), Editeur scientifique | Paris [FRA] : Dunod | 1990![]()
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thèse/mémoire
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Jean Ribéreau-Gayon ; Émile Peynaud ; P. Sudraud ; Pascal Ribéreau-Gayon | Paris [FRA] : Dunod | 1982Masse volumique et densité relative extrait sec. Alcool éthylique, acidité totale, acidité relative, acides organiques, concentration des ions hydrogene, matieres minérales, glucides, les composés volatils odoriférants, les substances azotées, a[...]![]()
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Pascal Ribéreau-Gayon, Auteur ; Yves Glories, Auteur ; Alain Maujean, Auteur | Paris [FRA] : Dunod | DL 1998![]()
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Jean Ribéreau-Gayon ; Émile Peynaud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; P. Sudraud | 1976Vinifications : amélioration de la vendange. Transformations préfermentaires.Les opérations communes aux différentes vinifications. Vinification en rouge, vinification avec macération carbonique. Vinification avec chauffage de la vendange. Vinif[...]![]()
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Jean Ribéreau-Gayon ; Émile Peynaud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; P. Sudraud | Paris [FRA] : Bordas | 1975Type et caracteres des vins, le raisin, sa maturation, les agents de fermentation alcoolique (les levures), les agents de fermentation bactériennes, biochimie des fermentations![]()
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Jean Ribéreau-Gayon ; Émile Peynaud ; Pascal Ribéreau-Gayon ; P. Sudraud | Paris [FRA] : Bordas | 1977Les moyens de conservation, les procédés de classification, les procédés de stabilisation de la limpidité, les matériels et les installations vinicoles![]()
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La température joue un rôle déterminant vis à vis de la qualité des vins. Cet ouvrage juxtapose les conceptions différentes mais complémentaires des spécialistes de l'oenologie et des professionnels du froid afin de maîtriser la technique du con[...]