Détail du congrès:
Congrès: Actes du premier colloque sur les vins et spiritueux face à l'environnement, Cognac, 3-4 novembre 1993 (1993; FRA) (1993) |
Documents disponibles provenant de ce congrès (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
article/chapitre/communication
F. Desautels ; Actes du premier colloque sur les vins et spiritueux face à l'environnement, Cognac, 3-4 novembre 1993 (1993; FRA) | 1993L'eau de vie de cognac a une notoriété mondiale. mais son élaboration génère des déchets qui polluent les eaux, le milieu naturel. après des explications sur la distillation et des sous-produits qui en découlent, l'accent est mis sur des techniq[...]article/chapitre/communication
L'emploi des vinasses de distillerie à cognac : leur valeur fertilisante, leur potentiel énergétique
M. Menier ; Actes du premier colloque sur les vins et spiritueux face à l'environnement, Cognac, 3-4 novembre 1993 (1993; FRA) | 1993De nos jours, les vinasses ne sont plus rejetées dans les ruisseaux. elles sont écoulées sur les champs où elles jouent un rôle de fertilisant. l'utilisation des ces vinasses repose sur la production d'énergie par la voie de la méthanisation, qu[...]article/chapitre/communication
M. Massette ; Actes du premier colloque sur les vins et spiritueux face à l'environnement, Cognac, 3-4 novembre 1993 (1993; FRA) | 1993L'épandage est une technique utilisée en agriculture. elle consiste en l'utilisation des eaux usées qui ont la propriété d'être fertilisantes. mais la déconcentration excessive, les ruissellements, la percolation sont autant de limites à l'épandage.article/chapitre/communication
J. Rochard ; Actes du premier colloque sur les vins et spiritueux face à l'environnement, Cognac, 3-4 novembre 1993 (1993; FRA) | 1993Pendant les vendanges et les vinifications, certaines rivières voient leur équilibre perturbé par les rejets issus des caves et des pressoirs. ces rejets contiennent des éléments organiques qui génèrent le développement de micro-organismes. le p[...]article/chapitre/communication
J. Depagne ; Actes du premier colloque sur les vins et spiritueux face à l'environnement, Cognac, 3-4 novembre 1993 (1993; FRA) | 1993La pollution des eaux par le nitrate est un problème environnemental important puisqu'elle a des conséquences tant dans le domaine écologique que du point de vue économique. d'autre part l'utilisation de l'azote pour la fertilisation des culture[...]article/chapitre/communication
B. Rousseau ; Actes du premier colloque sur les vins et spiritueux face à l'environnement, Cognac, 3-4 novembre 1993 (1993; FRA) | 1993Cet article sur les risques de pollution de l'eau d'origine agricole est structuré en trois catégories à savoir, les pollutions ponctuelles, résultant de la concentration urbaine ou d'activité industrielle ; les pollutions accidentelles à caract[...]