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Auteur Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA) |
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thèse/mémoire
M. Albouery, - Auteur ; INRAE Centre de Bourgogne Franche Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2020La rétine et le cerveau sont deux tissus nerveux riches en lipides. Le vieillissement et le syndrome métabolique (SMet) sont associés à des altérations fonctionnelles et physiologiques de ces tissus ainsi quà des modifications de la composition[...]thèse/mémoire
G. Lecuelle, - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2019La Dominance Temporelle des Sensations (DTS) est une méthode danalyse sensorielle qui mesure la perception temporelle dun produit au cours de sa dégustation. Pour un panéliste, la DTS consiste à choisir parmi une liste de descripteurs lequel e[...]thèse/mémoire
B. Mahieu, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA) ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2021Le Commentaire Libre (CL) se caractérise par des panélistes décrivant les produits en utilisant leurs propres termes. Malgré ses avantages, notamment le contournement des limitations inhérentes aux listes préétablies de descripteurs sensoriels, [...]thèse/mémoire
L. Cazale Debat, - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2019Chaque recoin de la planète, aussi hostile soit-il, abrite un monde sensoriel essentiel à la survie des organismes qui le colonise. Afin de répondre de façon optimale aux pressions imposées, et à terme sy adapter, les êtres vivants doivent néce[...]thèse/mémoire
E. Vidal, - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2018Le Syndrome métabolique (SMet) se définit par la coexistence dau moins 3 des symptômes suivants : une hypertriglycéridémie, un faible taux de Cholestérol-HDL sanguin, une hyperglycémie à jeun, une adiposité abdominale élevée et une hypertension[...]thèse/mémoire
L. Arnould, - Auteur ; INRAE Centre de Bourgogne Franche Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2020La description du réseau microvasculaire rétinien bénéficie depuis plus de 10 ans du développement de nouvelles techniques dimagerie. Les logiciels automatiques danalyse dimages ainsi que lOCT-angiographie permettent de mettre en évidence de[...]thèse/mémoire
P. Brugaillères, - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2019thèse/mémoire
D. Poquet, - Auteur ; INRAE Centre de Bourgogne Franche Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2020Dans le contexte actuel d'abondance inédite de l'offre alimentaire, notre objectif est d'évaluer l'effet de différentes interventions visant à orienter, au sein de la dyade parent-enfant, les comportements de sélection vers des aliments sains. L[...]thèse/mémoire
M. Mas, - Auteur ; INRAE Centre de Bourgogne Franche Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2020Lobésité a une origine multifactorielle qui implique des facteurs biologiques, sociaux, psychologiques et environnementaux. Des études ont démontré que des particularités dans le traitement de linformation alimentaire constitueraient un facteu[...]thèse/mémoire
T. Mouillot, - Auteur ; INRAE Centre de Bourgogne Franche Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2021Le comportement alimentaire est un comportement essentiel qui vise à maintenir l'homéostasie du milieu intérieur décrit par Claude Bernard dès la fin du 19ème siècle, grâce à des mécanismes centraux et périphériques. Lorsque les besoins énergéti[...]thèse/mémoire
M. Bournez, - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2018thèse/mémoire
F. Poncet, - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2019Cette thèse se propose dexaminer les mécanismes de la perception des expressions faciales émotionnelles et leur développement précoce, grâce à une approche de présentation visuelle périodique rapide (Fast Periodic Visual Presentation : FPVS) co[...]thèse/mémoire
P. Kaat, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA) ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2021Les parents jouent un rôle clé dans le développement des préférences et des comportements alimentaires des enfants. Ce projet de thèse visait à mieux comprendre les pratiques éducatives en matière dalimentation des mères et des pères utilisées [...]thèse/mémoire
M. Otheguy, - Auteur ; INRAE Centre de Bourgogne Franche Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2022Le vignoble du Beaujolais est aujourdhui en pleine évolution grâce à une politique de revalorisation et de montée en gamme. Cette évolution entraine le développement de nouvelles mentions au sein du vignoble. Cette évolution impacte les vins du[...]thèse/mémoire
C. Honoré (Chedozeau), - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2017Lexpertise a été étudiée en psychologie cognitive afin de comprendre les mécanismes psychologiques et les compétences intervenant dans différents domaines dexpertise. Dans le domaine du vin, les quelques études menées suggèrent que les experts[...]