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rapport
Afin de limiter les répercussions d'une récolte mécanique sur un grand vin blanc les viticulteurs utilisent un système de transport adapté suivant d'une une bonne réception de la vendange à la cave permettant de débarasser la vendange des rafles[...]congrès/colloque
MINISTERE DU COMMERCE ET DE L'ARTISANAT ; CONSEIL REGIONAL PACA ; CONSEIL GENERAL DU VAUCLUSE ; Assises Nationales de la Vinification Assistée par Ordinateur, Avignon | 1991Présentation de l'état de la technique informatique utilisée pendant le processus d'élaboration d'un vin.rapport
L'equipement rationnel des caves représente un lourd investissement pour le vigneron comme pour la cave coopérative, ce rapport tente de regrouper un maximum de références objectives pour orienter le choix des responsables de telles manière que [...]rapport
CENTRE TECHNIQUE DU GENIE RURAL DES EAUX ET DES FORETS AIX EN PROVENCE ; Institut national de la recherche agronomique | Aix en Provence : CTGREF | 1979Des incidents et quelques accidents ayant été observés dans la conservation de vins en récipients de résines polyesters armées de fibres de verre, le Ministère de l'Agriculture a décidé la réalisation d'une expérimentation pour observer l'évolut[...]rapport
anonyme ; MINISTERE DE L'AGRICULTURE DE LA PECHE ET DE L'ALIMENTATION ; MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ; MINISTERE DE L'ECONOMIE DES FINANCES ET DU BUDGET ; ONIVINS ; INRA | 2001Ce rapport est le compt rendu détaillé du dépouilement de la cinquième enquête réalisée en 2000, conjointement par l'INRA et l'ONIVINS, sur les comportements de consommation de vins en France. Cette étude se veut un outil de travail pour les dif[...]thèse/mémoire
J. Riboulet | 1982Le liège : ses constituants, le bouchon de liège, le goût de bouchon. Matériels et méthodes. Les goûts de bouchon. Analyse des vins bouchonnés. Les goûts de liège. Microbiologie du liège.article/chapitre/communication
anonyme | 1995Receuil d'articles sur la réglementation, le traitement des effluents vinicoles, de logiciel de simulation pour la réduction des effluents, de réduction de la charge polluante.rapport
La technique du remontage par diffusion de gaz a pour but de favoriser l'extraction des composés polyphénoliques et aromatiques. Elle tend actuellement à se développer dans les chais de vinification. Ce travail a permis de réaliser une synthese [...]rapport
P. Bénard ; J. Chabas ; CENTRE TECHNIQUE DU GENIE RURAL DES EAUX ET DES FORETS ; Institut national de la recherche agronomique | Aix en Provence : CTGREF | 1978Essai réalisé sur deux lots de vendanges homogènes, l'un par équipement Egretier à pompe à rotor elliptique, l'autre par fouloir et pompe à piston classique. Les résultats confirment que l'équipement Egretier respecte mieux les caractéristiques [...]rapport
Une des préoccupations des oenologues jusqu'à présent était d'empêcher l'oxydation des moûts, qui provoque le brunissement des vins blancs, pour stabiliser la couleur de ces vins on utilise un antioxydant l'anhydride de soufre qui a des effets n[...]rapport
Lors de la mise en cuve le moût puis le vin subissent de nombreux transvasements et ceux-ci sont néfstes. Il faut utiliser, profiter, dans certains cas de la gravité et limiter le passage dans les pompes. Cette étude propose de traiter le problé[...]thèse/mémoire
L'anhydride sulfureux est un auxiliaire précieux dans la vinification en blanc car il joue le rôle de stabilisant chimique et biologique des vins en bouteille. Mais dans les années 90, sa teneur maximale tolérée dans les vins devrait encore dimi[...]article/chapitre/communication
Ce numéro des cahiers s'intéresse plus particulièrement aux entreprises aux institution de la filière à leurs mutations et aux conséquences de ces mutations, il s'insteresse successivement aux entreprises de production et aux organisations des p[...]article/chapitre/communication
Les auteurs citent l'importance des cuves en béton dans le parc de la cuverie vinicole française, leur mauvais état et la nécéssité de la rénovation de leur état de surface. Les revêtements époxydiques constituent une excellente solution mais le[...]ouvrage
COMITE ECONOMIQUE AGRICOLE DES VINS DE TABLE ET DES VINS DE PAYS DU LANGUEDOC ROUSSILLON | Lattes : Cevilar | 1987Document qui porte sur la maîtrîse de la fermentation malolactique : 1) étude des bactéries lactiques et des agents de la fermentation, analyse des intéractions vins et bactéries lactiques et influence de celles-ci sur le vin, 2) recencesement d[...]