Titre : | La caractérisation des territoires aoc fromagers : brie de meaux, comté, langres, munster/géromé |
Auteurs : | F. Laget ; Université de Besançon, Besançon (FRA) ; Université d'Aix-Marseille 1; Aix-en-Provence (FRA) ; Université du Vin;Suze-la-Rousse (FRA) ; INRA Institut National de la Recherche Agronomique;SAD;Mirecourt (FRA) |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 2001 |
Format : | 109 p. |
Note générale : | Sous la direction de Benoît Marc |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | AOC ; BRIE DE MEAUX ; CARACTÉRISTIQUE ; CARTOGRAPHIE ; COMTE ; LANGRES ; MÉTHODOLOGIE ; MUNSTER ; TERRITOIRE FROMAGERS ; TERRITOIRE ; TYPICITÉ ; ZONAGE |
Résumé : |
Alors que les fromages AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) sont de plus en plus recherchés par les consommateurs pour leur qualité et authenticité, ces derniers se doivent depuis les années 1990 de définir ce qui est caractéristique et typique en eux.
Cette révolution opérée dans le cadre fromager s'inscrit également au niveau européen qui met en place les AOP (Appellation d'Origine Protégée) afin de pouvoir lier un produit à son territoire. Ce lien n'étant pas ou peu à justifier pour l'obtention de ce signe distinctif avant la promulgation de ces lois, nombreux sont les fromages qui sont devenus AOC dans le but de se protéger de la concurrence extérieure sans répondre à la philosophie de l'AOC. Les syndicats de défense de ces AOC fromagères sont invités par l'INAO à revoir leur décret afin de pouvoir prouver qu'il existe un lien réel entre leur produit et leur territoire. Nous avons donc essayé en utilisant une certaine méthodologie de définir les caractéristiques de ces territoires définis. Nous avons choisi d'étudier les AOC les plus représentatifs du monde fromager AOC en optant pour l'AOC Comté, Brie de Meaux, Munster et Langres. Cette étude tend à démontrer que pour la majorité d'entre eux, le lien au territoire est très faible du fait surtout de zones AOC trop larges et décrets très laxistes ne fixant aucune règle de production laitière. Il faut savoir que ce sont les grands groupes laitiers dominant cette filière qui ont défini leurs règles (fromage au lait pasteurisé par exemple). L'AOC Comté, quant à elle répond parfaitement aux attentes de l'INAO car elle a sur au cours du temps se fixer des contraintes liant le produit au terroir. Ce qu'il ressort de cette étude est la grande diversité de situations au sein des AOC fromagères qui est à la fois une chance et aussi une de ces principales faiblesses. |
Diplôme : | Mémoire (dess), option cogest |
Exemplaires (2)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Nancy | ASTER | Thèses/Mémoires | LAG 0120 | Consultable sur place | Exclu du prêt | |
Nancy | ERIST Nancy | Thèses/Mémoires | DOCNY -MIRECOURT | Consultable sur place | Exclu du prêt |