Résumé :
|
En France comme en Europe, l'agriculture est en train de franchir une nouvelle étape de son histoire ; après une phase d'amélioration quantitative de ses performances, l'agriculture est aujourd'hui sollicitée par de nouvelles préoccupations davantage qualitatives : la sécurité alimentaire, la qualité des produits, le renouvellement des ressources naturelles, la gestion des territoires, sans oublier pour autant la compétition sur les marchés européens et internationaux. Dès lors, la place, les fonctions, la légitimité de l'agriculture et des agriculteurs s'en trouvent renouvelées ; loin de devenir définitivement marginale, voici que l'agriculture trouve une actualité qui l'installe au coeur du débat social. L'élaboration de ce travail a opportunément associé plusieurs milieux socioprofessionnels : les agriculteurs et leurs organisations, les industries agroalimentaires, les élus, les consommateurs, les environnementalistes, les chercheurs, les représentants de l'administration(?). Il faut se réjouir de voir un travail scientifique, réalisé en toute indépendance des intérêts économiques ou politiques et conduit selon des méthodes rigoureuses ouvertes à la réfutation, être ainsi mis à disposition des acteurs sociaux et utilisé par eux. (?) Je souhaite que de telles expériences à bénéfices mutuels, tant pour la recherche scientifique que pour les décideurs, deviennent une pratique plus habituelle et naturelle."
|