Titre :
|
Biologie et écologie de la vigne
|
Auteurs :
|
P. Huglin, - Auteur ;
C. Schneider, - Auteur
|
Type de document :
|
ouvrage
|
Mention d'édition :
|
2.ed.
|
Editeur :
|
Paris [FRA] : Lavoisier, 1998
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-7430-0260-2
|
Format :
|
370 p.
|
Note générale :
|
Commentaire de Biologie et écologie de la vigne (2° Ed.)
Sous une forme originale, accessible à un large public, les auteurs relient des données biologiques et écologiques de la vigne, acquises sous les conditions climatiques les plus diversifiées, à des préoccupations majeures de la viticulture : le développement de l'appareil végétatif et celui des raisins, l'amélioration des aptitudes des variétés à travers les différents types de sélection, l'influence des facteurs du milieu naturel sur la vigne, les possibilités d'intervention dont dispose le viticulteur pour transformer judicieusement un milieu naturel donné en un milieu cultural avantageux. Cette deuxième édition bénéficie des progrès de 12 années de recherche supplémentaires et comporte beaucoup de nouvelles références. Des thèmes récents sont présentés dans de nouveaux chapitres, notamment : culture in vitro, applications de la génétique moléculaire, prévision quantitative de la récolte, évaluation du potentiel de qualité des systèmes de conduite. En reliant tous ces résultats expérimentaux à la recherche constante de la qualité, préoccupation majeure du viticulteur, ce livre est avant tout destiné à tous ceux qui pratiquent un des métiers de la viticulture et à ceux qui s'y préparent dans les écoles d'ingénieurs, les classes de techniciens supérieurs et les instituts de biologie appliquée. Il s'adresse aussi aux lecteurs non spécialisés qui désirent découvrir les multiples facettes du comportement biologique et écologique de la vigne.
|
Langues:
|
= Français
|
Mots-clés:
|
DEVELOPPEMENT VEGETATIF
;
VIGNE
;
PLANTE FRUITIERE
;
VITIS VINIFERA
;
BIOLOGIE
;
ECOLOGIE
;
TAXONOMIE
;
AMELIORATION DES PLANTES
;
GENETIQUE
;
MICROCLIMAT
;
PLANTE
|
Résumé :
|
Sous une forme originale, accessible à un large public, les auteurs relient des données biologiques et écologiques de la vigne, acquises sous les conditions climatiques les plus diversifiés, à des préoccupations majeures de la viticulture : le développement de l'appareil végétatif et celui des raisins, l'amélioration des aptitudes des variétés à travers les différents types de sélection, l'influence des facteurs du milieu naturel sur la vigne, les possibilités d'intervention dont dispose le viticulteur pour transformer judicieusement un milieu naturel donné en un milieu cultural avantageux. Cet ouvrage est avant tout destiné à ceux qui pratiquent un des métiers de la viticulture ou qui s'y préparent. Mais il s'adresse également aux lecteurs non spécialisés qui s'intéressent à la vigne.
|