Titre : | Balade au pays des fromages. Les traditions fromagères en France |
Auteurs : | J. Froc |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Versailles [FRA] : Quae Editions, 2006 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-0017-7 |
Format : | 239 p. |
Note générale : | Autre ISBN 2759200175 |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | FROMAGERIE TRADITIONNELLE ; PRODUIT TRADITIONNEL ; TERROIR ; TYPOLOGIE ; CLASSIFICATION ; TECHNIQUE DE FABRICATION ; PRODUIT REGIONAL ; FROMAGE ; LAIT DE CHEVRE ; LAIT DE BREBIS ; LAIT DE VACHE ; FRANCE |
Résumé : | Bien connaître les fromages, c'est comprendre leurs modes d'élaboration, connaître leurs origines ou les raisons d'une telle diversité d'aspects, de formes et de saveurs. L'auteur nous propose une lecture nouvelle de la fromagerie française. Une analyse de la taille, de la masse et de la technique en fonction des milieux de production (montagne, plaine) est mise en relation avec le « jeu social », principal facteur de diversité. Cette démarche s'articule autour d'une typologie originale qui assure un classement objectif des fromages. Elle s'ouvre sur la présentation de 150 fromages sélectionnés selon ces critères. L'ouvrage apporte un éclairage historique et fourmille d'anecdotes et de conseils (conservation, service, dégustation...) qui, ajoutés à quelques recettes, passionneront le plus grand nombre. |
Exemplaires (3)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Bourgogne-Franche-Comté | Centre des Sciences du Goût et de l'alimentation | Ouvrages | F031 bibliothèque INRA-B3-166 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Clermont-Ferrand-Theix | Aubière | Ouvrages | FIL0281 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Jouy-en-Josas Antony | Antony | Ouvrages | QUA-7-0003 | Empruntable | Disponible pour le prêt |