Bourgogne-Franche-Comté Centre des Sciences du Goût et de l'alimentation
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thèse/mémoire
M. Mathey, Auteur ; W. van Staveren, Directeur de thèse ; Wageningen University (Wageningen, NLD), Collectivité éditrice | Wageningen, Pays-Bas : Wageningen Academic Publishers | 2000thèse/mémoire
C. Biguzzi, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Collectivité éditrice ; Université de Bourgogne, Dijon (FRA), Organisme de soutenance | 2013Plusieurs fabricants de biscuits et gâteaux français se sont engagés à mettre sur le marché des. produits de meilleure qualité nutritionnelle. Ce travail de thèse a eu pour objectif de déterminer si. cette amélioration de la qualité nutritionnel[...]thèse/mémoire
G. Lecuelle, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2019La Dominance Temporelle des Sensations (DTS) est une méthode d’analyse sensorielle qui mesure la perception temporelle d’un produit au cours de sa dégustation. Pour un panéliste, la DTS consiste à choisir parmi une liste de descripteurs lequel e[...]thèse/mémoire
B. Mahieu, Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA) ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2021Le Commentaire Libre (CL) se caractérise par des panélistes décrivant les produits en utilisant leurs propres termes. Malgré ses avantages, notamment le contournement des limitations inhérentes aux listes préétablies de descripteurs sensoriels, [...]thèse/mémoire
A. Thomas, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Université de Bourgogne, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2016thèse/mémoire
C. Peltier, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Université de Bourgogne - École doctorale Environnements, Santé (...-2012; Dijon, FRA) (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2015thèse/mémoire
E. Ginon, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Université de Bourgogne - École doctorale E2S Environnements, Santé, STIC (...-2012; Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2010thèse/mémoire
P. Dussort, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Université de Bourgogne - École doctorale E2S Environnements, Santé, STIC (...-2012; Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2012thèse/mémoire
V. Pouyet, Auteur ; Ecole doctorale ABIES, Organisme de soutenance ; A. Giboreau, Directeur de thèse | Lyon [FRA] : Université Jean Moulin Lyon 3 | 2015thèse/mémoire
C. Sester, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Université de Bourgogne, Dijon (FRA), Organisme de soutenance | 2013L’objectif de cette thèse est d’étudier l’influence du contexte sur le comportement alimentaire ; le contexte incluant les variables environnementales et celles issues du consommateur. A cette fin, une méthode d’immersion à l’aide d’éléments phy[...]thèse/mémoire
C. Divert-Hénin, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Universite de Bourgogne . UFR Sciences de la Vie et de l'Environnement, Dijon (FRA), Organisme de soutenance | 2015Il a été largement démontré que la saveur sucrée était la saveur la plus appréciée chez les nouveau-nés et que cette attirance demeurait élevée tout au long de l’enfance et de l’adolescence. Il semble primordial de mieux caractériser le comporte[...]thèse/mémoire
L. Cazale Debat, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2019Chaque recoin de la planète, aussi hostile soit-il, abrite un monde sensoriel essentiel à la survie des organismes qui le colonise. Afin de répondre de façon optimale aux pressions imposées, et à terme s’y adapter, les êtres vivants doivent néce[...]thèse/mémoire
E. Vidal, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2018Le Syndrome métabolique (SMet) se définit par la coexistence d’au moins 3 des symptômes suivants : une hypertriglycéridémie, un faible taux de Cholestérol-HDL sanguin, une hyperglycémie à jeun, une adiposité abdominale élevée et une hypertension[...]thèse/mémoire
L. Arnould, Auteur ; INRAE Centre de Bourgogne Franche Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2020La description du réseau microvasculaire rétinien bénéficie depuis plus de 10 ans du développement de nouvelles techniques d’imagerie. Les logiciels automatiques d’analyse d’images ainsi que l’OCT-angiographie permettent de mettre en évidence de[...]thèse/mémoire
P. Brugaillères, Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2019