Détail de l'auteur
Auteur J. Rochard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
ouvrage
ouvrage
Au sommaire : 1ère partie. Aspects thermiques pendant l'élaboration : régulation thermique de la fermentation alcoolique ; prévention des précipitations tartriques ; applications particulières. 2ème partie : Traitements des vins par la chaleur :[...]ouvrage
R. Moletta ; J. Alvarez ; INRA ; Y. Racault ; CEMAGREF ; J. Rochard ; CIVC ; A. Rozzi ; M. Reis ; Actes du Congrès International sur le traitement des effluents vinicoles, Narbonne, 20-22 juin 1994, Epernay, 23-24 juin 1994 (1994; FRA) | Antony [France] : *** Cemagref Editions | 1994Cet ouvrage contient les actes de congrès sur le traitement des effluents vinicoles. les caves de vinification ont des rejets localisés dans le temps avec des quantités de matières organiques très élevées. ces rejets sont souvent effectués en pé[...]ouvrage
F. Jourjon ; Y. Racault ; ECOLE SUPERIEURE D'AGRICULTURE D'ANGERS ; J. Rochard ; CEMAGREF BORDEAUX QEBX ; INSTITUT TECHNIQUE DE LA VIGNE ET DU VIN | Bordeaux : Editions Féret | Collection des usuels Féret de la vigne et du vin | 2001Le traitement des effluents de cave est devenu une contrainte incontournable dans l'élaboration des vins. la démarche pour trouver les meilleures solutions est complexe. elle associe à la fois les aspects réglementaires, financiers et techniques[...]ouvrage
Y. Racault ; J. Canler ; GROUPE TECHNIQUE EFFLUENTS VITICOLES ; OFFICE INTERNATIONAL DE LA VIGNE ET DU VIN ; CEMAGREF BORDEAUX QEBX ; CEMAGREF LYON QELY ; J. Rochard | Paris, nouvelle ed : ITV | 2000Ce document a pour objectf de fournir des informations objectives afin de prendre en compte les aspects environnementaux, tant au niveau de l'élaboration des vins que dans le choix des filières de traitement des eflluents. une première édition a[...]ouvrage
Ce guide est destiné aux responsables des établissements vinicoles, caves particulières, caves coopératives, négoces qui souhaitent engager leur entreprise dans une démarche environnementale, il permet de réaliser un diagnostic de l'activité vit[...]article/chapitre/communication
J. Rochard ; Actes du premier colloque sur les vins et spiritueux face à l'environnement, Cognac, 3-4 novembre 1993 (1993; FRA) | 1993Pendant les vendanges et les vinifications, certaines rivières voient leur équilibre perturbé par les rejets issus des caves et des pressoirs. ces rejets contiennent des éléments organiques qui génèrent le développement de micro-organismes. le p[...]ouvrage
Le paysage viticole fait partie intégrante de la dimension culturelle du vin, il évoque en cela la part de rêve et d'esthétique qui est associée à tout vin de qualité. La nature est généreuse. Elle offre à celui qui les regarde, toutes sortes de[...]rapport
J. Moulin ; J. Rochard ; P. Rabiarisoa ; P. Miquel ; G. Neveu ; COMITE INTERPROFESSIONNEL DU VIN DE CHAMPAGNE ; ORGANISATION REGIONALE DE CONSEIL ET D'ASSISTANCE TECHNIQUE | 1981Travail de synthèse concernant l'origine et les traitements de la pollution lié à l'élaboration des vins de champagne, des essais ont été réalisés pendant la campagne 1980-1981. Le présent document regroupe les résultats obtenus au cours de ces [...]ouvrage
Synthèse d'une expérience de conseil, d'expérimentation, d'enseignement, d'une confrontation aux contraintes pratiques sur l'exploitation familiale, cet ouvrage s'efforce de répondre aux étudiants, enseignants et conseillers en quête d'informati[...]ouvrage
Incidence des rejets vinicoles sur le milieu naturel, aspects réglementaires, techniques d'épandage, techniques de stockage et d'aération, mise en place d'une technique d'épuration, les réalisations concrètes.