Résumé :
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Les proanthocyanidines (pas, syn. Tanins condenses) sont des polyphenols presents dans les fruits, legumes, et boissons derivees. Une protection des pas contre les maladies degeneratives, cancers et maladies cardio-vasculaires notamment, suppose le plus souvent que ces molecules ou leurs metabolites puissent franchir la paroi intestinale. Or la biodisponibilite des pas chez l'homme est encore meconnue ; des etudes sur l'absorption intestinale et le metabolisme bacterien et tissulaire des pas ont donc ete entreprises avec des modeles cellulaires, enzymatiques et bacteriens d'origine humaine. Des dimere, trimere, polymeres de pa et la (+)-catechine ont ete marques au carbone-14, par incorporation de precurseurs simples dans des pousses feuillees de saule marsault, puis purifies par chromatographie et caracterises. Trois phenomenes essentiels determinant la biodisponibilite des pas chez l'homme ont pu etre etudies : (i) les proprietes de transport des pas dependent de leur degre de polymerisation. La catechine, le dimere b3 et le trimere c2 sont transportes au travers de monocouches de cellules caco-2 (probablement par la voie paracellulaire) a des taux comparables a ceux du mannitol, un marqueur de permeabilite moyenne. Les polymeres de pa ne sont pas absorbes. (ii) la microflore totale colique humaine metabolise activement les polymeres de pa en anaerobiose. Des acides phenyl-acetiques, propioniques et valeriques, eventuellement monohydroxyles en meta ou para, ont ete identifies. (iii) le role du foie dans le metabolisme des flavanols absorbes a travers la paroi intestinale a ete mis en evidence, et de nouveaux metabolites partiellement identifies. La formation d'un metabolite de la catechine majoritaire (vraisemblablement un methylsulfate) par les cellules hepg2, et la formation d'especes monomethylees ou sulfatees de la catechine et d'especes mono- ou dimethylees du dimere b3 par un extrait enzymatique de foie, ont ete observees. Les parametres cinetiques de methylation de la catechine (km 10 m et vmax 2550 u/mg proteines) ont ete evalues pour la premiere fois.
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