Titre :
|
Plat de résistance : soigner les cantines pour réparer le monde
|
Auteurs :
|
Germinal Peiro, Auteur ;
Serge Added, Auteur ;
Olivier Roellinger, Préfacier
|
Type de document :
|
ouvrage
|
Editeur :
|
Rennes : Editions Apogée, DL 2023
|
Collection :
|
Les Panseurs sociaux, ISSN 1762-1763
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-84398-778-6
|
Format :
|
1 volume (189 p.) / ill. en coul. / 23 cm
|
Langues:
|
= Français
|
Mots-clés:
|
RESTAURATION COLLECTIVE
|
Résumé :
|
Cet ouvrage rend compte d'une expérience de terrain : la transformation des cantines de Dordogne. La restauration collective fait une mue révolutionnaire dans ce département. Elle est en train de passer à une cuisine 100% bio, locale, de saison et faite maison. Des expériences similaires ont déjà eu lieu ponctuellement dans certaines communes, mais à l'échelle d'un département, c'est unique en France, peut-être même en Europe. Raconter les enjeux, les difficultés rencontrées et les succès obtenus est l'objet de cet ouvrage. Réponse locale à des problématiques globales, cette aventure pourrait inspirer d'autres démarches du même type. La remise en cause de l'industrie agro-alimentaire s'opère sur le terrain au service de la santé des enfants et de la revitalisation agricole d'un territoire.
|